share to Facebook 2021/06/14

HERMES工藝錶炫3技 骷髏騎士披星開趴


法國精品品牌愛馬仕(HERMES)的絲巾圖案千變萬化,品牌也擅長運用各種工藝在腕錶上重現絲巾圖騰。今年新推出的Slim d’Hermes C’est la Fete工藝錶即運用鑲金琺瑯、微繪琺瑯與金雕技藝,在分寸間重製出日本藝術家野村大輔於2012年為愛馬仕絲巾所繪製的骷髏騎士圖樣,騎士乘著駿馬奔馳在色彩分明且滿天星斗的面盤,頗為呼應錶款名稱C’est la Fete法文原意「Let’s Party」的歡愉感。


愛馬仕Slim d’Hermes C’est la Fete工藝錶在面盤上重現藝術家野村大輔為愛馬仕設計的絲巾圖案,限量8只,348萬5400元。彭欣偉攝

Slim d’Hermes C’est la Fete工藝錶面盤運用鑲金琺瑯技藝(Paillonné)在琺瑯層之間鑲置金、銀亮片貼花,塑造光澤與浮雕效果,並結合微繪琺瑯工藝,工匠於事先已採手工塗覆上琺瑯並經拋光處理的18K金錶盤上描繪預留的骷髏騎士與座駒輪廓,再以筆刷將各色玻璃粉末與天然油脂調合成的琺瑯釉料逐次塗上面盤,各層間要經乾燥、燒製並貼覆金質星斗貼花。
面盤透過鑲金琺瑯工藝處理有著光澤感與浮雕效果。彭欣偉攝

最後,透過金雕師巧手,生動刻畫出骷髏騎士形體、衣服與高帽曲線,以及表情紋路,還有駿馬形體與鬃毛層次後,再覆於預留空間的面盤上,使構圖完整呈現,亦令觀時成為種藝術。(林哲良/台北報導)
錶款搭載自動上鍊機芯外,底蓋並飾有H字母圖案。彭欣偉攝