share to Facebook 2021/05/17

Audemars Piguet聯名漫威披戰袍 立體黑豹鎮守陀飛輪


瑞士愛彼錶(Audemars Piguet,簡稱AP)與漫威影業(Marvel)的合作,絕對是今年錶壇的大事件,而首波推出限量250只的皇家橡樹概念系列「黑豹」飛行陀飛輪腕錶,更是錶迷想爭相一睹廬山真面目的搶手貨。為了這只話題性十足的超級英雄錶,AP瑞士總廠特別製作了1個聲光效果十足的展示櫃,泛著紫色光暈的石質紋理表面,彷彿《黑豹》故事裡從天而降的汎合金,鎮守著來自瑞士汝拉山谷(Vallee de Joux)的寶藏。


皇家橡樹概念系列「黑豹」飛行陀飛輪腕錶,限量250只。15萬瑞郎(約462萬元台幣)。朱世閎攝

以觸控方式輸入密碼,LED螢幕瞬間滑開,神祕主角終於登場。採用鈦金屬打造的錶殼,錶徑尺寸為42mm,極具未來感的外觀,令人不禁聯想到黑豹所穿的科技振金防彈裝。由黑色陶瓷製成的8角形錶圈,採用AP經典霧面打磨及拋光倒角交錯處理,從外部可見的深紫色防水墊圈與同色橡膠錶帶相呼應,清晰點出配色主題。
鈦金屬錶殼搭配黑色陶瓷製成的8角形錶圈,以及深紫色防水墊圈,呼應黑豹所穿的科技振金防彈裝。朱世閎攝

伴著錶盤6點鐘位置旋轉不停的飛行陀飛輪,以18K白金雕琢出的3D黑豹人形英勇亮相,為擬真呈現其生動肢體樣貌,品牌首先利用CNC數控加工技術,在18K白金上裁出立體廓形,同時需在人物背面鑿出可容納機芯零件的空間。黑豹身上盔甲的細膩紋理則由鐳射鐫刻而成,並由工匠精修完工,再藉畫師的神來之筆,繪出其炯炯有神的雙眼,以及以黑漆塗飾出防彈裝上層次分明的質感,整體需經30小時的慢工細活,始能完成鐫刻及手繪工序。
細膩生動的3D黑豹人形需花費30小時打造。朱世閎攝

做為黑豹華麗登場的背景,錶款所搭載的2965手動上鍊機芯,正面夾板經過黑色及灰色PVD處理,搭配表面綴飾的立體幾何圖紋,與黑豹防彈裝上的紋理相互呼應。10點鐘位置若隱若現的鏤空發條盒,不僅提供機芯72小時動力儲存,亦為震撼視覺再添亮點。
10點鐘位置的鏤空發條盒提供72小時動力儲存。朱世閎攝

透過藍寶石水晶玻璃底蓋,更可將機芯結構一覽無遺,同樣飾有幾何紋路的夾板,加上刻意裸露的部分齒輪系及飛行陀飛輪,合奏出令人目眩神迷的華麗節奏;錶背深紫色內錶圈上刻飾的「Royal Oak Concept Limited Edition of 250 Pieces」字樣,標明其稀有身分。
錶背深紫色內錶圈上刻飾的「Royal Oak Concept Limited Edition of 250 Pieces」字樣。品牌提供

這只被「寶箱」悉心守護的腕錶,尚可經由點選觸控螢幕,以影片方式觀賞內部機芯零件如爆炸般地一一飛向眼前,蹲踞其中的黑豹人形,也藉助3D動畫賦予生命,在眾人面前活靈活現。而為這款錶特製的錶盒,承襲整體前衛氛圍,化做礦石晶體般的立體造型,並可透過機關在黑暗下發出微弱的紫色燈光,封存分分秒秒皆令人驚喜不斷的時光超能力。(陳張眾/台北報導)
特製晶體狀錶盒在黑暗下發出微弱的紫色燈光。朱世閎攝