share to Facebook 2020/12/14

Breguet鏤空炫雙陀飛輪  錶背金「雕」藏嬌

在腕錶的方寸間置入可抵消地心引力、提升走時精準度的陀飛輪機制,已非易事,而要放置「雙」陀飛輪並採鏤空面盤,更是浩大工程,但寶璣(Breguet)就是能達成這樣的高難度挑戰。


寶璣Classique鏤空雙陀飛輪鉑金腕錶,全球限量4只,另可供訂製。約2054萬元。陳德興攝

 新款Classique Double Tourbillon Quai de l'Horloge鏤空雙陀飛輪腕錶,就以搭載2個陀飛輪的設計引爆亮點,2個1分鐘陀飛輪分別落在面盤4點與10點位置,透過中央旋轉夾板連結,讓雙陀飛輪運轉不只讓走時精準加倍,並透過鏤空面盤而視覺震撼也加倍。
2個1分鐘陀飛輪分別落在面盤4點與10點位置。陳德興攝

 錶款呈現的工藝細節也是百年來的傳承,如錶圈內緣刻著時標,猶如錶鏡上時標的倒影,而驅動走時、陀飛輪的雙發條盒橋板則也以品牌標誌性的「B」字呈現,還有錶帶內面採用藍色橡膠材質,則是呼應品牌招牌的藍鋼指針色彩。
錶圈內緣刻上時標,宛如時標倒影。陳德興攝
雙發條盒橋板以品牌標誌性的「B」字呈現。陳德興攝

 翻到錶背,底蓋鐫刻的圖案是品牌創辦人亞伯拉罕路易寶璣當年於巴黎鐘錶堤岸(Quai de l'Horloge)所開設的工坊,展現了細膩精湛的金雕工藝;而在右側鏤空秀出齒輪處,還可見1位女性矗立窗邊看著方寸外的世界,再細看鏤空處,則可窺見成就雙陀飛輪的機芯運轉。種種配置細節也一一展現了製錶高度,更納藝術層次。(林哲良/台北報導)
錶背鐫刻18世紀寶璣工坊圖案。陳德興攝
錶背鐫刻圖案之細膩,連女性矗立於窗邊的模樣(紅圈處)都生動呈現。陳德興攝