< 回到新聞列表 share to Facebook 2022/03/28蘋果日報

奧斯卡珠寶|影后胸前留白耳下浮誇 這位老兄卻靠1只鑽錶搶盡鋒頭

拿下本屆奧斯卡影后的女星潔西卡雀絲坦(中),及曾獲奧斯卡最佳女配角獎項的露琵塔尼詠歐(左)及台灣新銳女星袁子芸(右),皆為配合禮服剪裁細節刻意省去項鍊,營造更為乾淨俐落的視覺效果。美聯社,合成照片

今舉辦的第94屆奧斯卡金像獎頒獎典禮,紅毯上熱鬧非凡,為了這場年度影壇盛事,眾星無不精心打扮,除了讓人目不暇給的華服,珠寶、腕錶更是增添造型精緻度及彰顯身價的重要關卡。今年女星在珠寶配搭上,都已將「斷捨離」的技巧運用地爐火純青,絕大多數人都為配合禮服剪裁刻意省去項鍊、直接裸露胸前鎖骨性感帶,再搭上1對搶眼耳環,便可輕鬆將視線聚焦美麗臉龐。

像是曾獲奧斯卡最佳女配角獎的露琵塔尼詠歐(Lupita Nyong’o),便選戴1套英倫珠寶品牌De Beers的鑽石耳環、戒指,搭配極盡閃亮的訂製PRADA金色亮片禮服。以《神聖電視台》(The Eyes of Tammy Faye)一片拿下影后的女星潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain),則佩戴義大利精品GUCCI的Hortus Deliciarum高級珠寶系列,搭配同品牌深V訂製禮服。因演出濱口龍介導演電影《在車上》受邀出席的台灣新銳演員袁子芸,同樣刻意避開項鍊,透過義大利時尚品牌PRADA禮服上身的心型剪裁,自然秀出白皙美頸線條。

因演出濱口龍介導演電影《在車上》受邀出席奧斯卡盛事的台灣新銳演員袁子芸(左),同樣刻意避開項鍊,透過義大利時尚品牌PRADA禮服上身的心型剪裁,自然秀出白皙美頸線條。美聯社
因演出濱口龍介導演電影《在車上》受邀出席奧斯卡盛事的台灣新銳演員袁子芸(左),同樣刻意避開項鍊,透過義大利時尚品牌PRADA禮服上身的心型剪裁,自然秀出白皙美頸線條。美聯社

近年流行的短項鍊或頸鍊設計,同樣是本屆女星們紅毯上的最愛,個性中帶點復古情懷的氛圍,格外討喜。本屆再憑《成為里卡多之路》(Being the Ricardos)一片角逐影后的澳洲女星妮可基嫚(Nicole Kidman),選穿Armani Privé灰藍色禮服便搭戴紐約珠寶腕錶品牌海瑞溫斯頓(HARRY WINSTON)New York頂級珠寶系列中的Eagle系列黃鑽項鍊,搭配同系列黃鑽戒指亮相。紅毯資優生「蜘蛛女」贊妲雅(Zendaya),選戴了自己代言的義大利珠寶品牌寶格麗(BVLGARI)旗下的鑽石項鍊,加上雙手堆疊的Serpenti Viper手環,皆與身上剪裁獨特的義大利品牌VALENTINO兩件式襯衫裙裝格外相襯。

而演出《貝爾法斯特》(Belfast)一片的愛爾蘭女星凱特芮娜巴爾夫(Caitriona Balfe),則佩戴法國百年珠寶品牌梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)的Heritage系列鑽石項鍊亮相,項鍊獨特的緞帶造型,呼應了品牌與高級訂製服間的淵源,更與她所穿的法國精品路易威登(LOUIS VUITTON,簡稱LV)訂製禮服互相輝映。另外年僅20歲的《西城故事》(West Side Story)拉丁裔女星瑞秋澤格勒(Rachel Zegler),更選戴了紐約珠寶品牌TIFFANY & Co.的精緻頸鍊,搭配仙氣滿溢的DIOR高級訂製服,優雅中不失Z世代的獨特態度。

本屆紅毯上男星的珠寶、腕錶,則幾乎被法國珠寶品牌卡地亞(Cartier)全面佔據,包括《沙丘》(Dune)中的男星「甜茶」提摩西夏勒梅(Timothee Chalamet)、金獎影帝雷米馬利克(Rami Malek)、「斷背男」傑克吉倫荷(Jake Gyllenhaal)及以《犬山記》(The Power of the Dog)入圍最佳男配角的寇帝史密麥菲(Kodi Smit-McPhee),皆佩戴卡地亞珠寶或腕錶亮相,其中又以提摩西夏勒梅將卡地亞標誌性美洲豹長鍊搭配LV深V亮片西裝的組合最為搶眼。

入圍最佳男主角幾項的「蜘蛛人」安德魯加菲德(Andrew Garfield),搭配SAINT LAURENT絲絨禮服造型,則選戴了瑞士製錶歐米茄(OMEGA)全新的超霸系列Speedmaster 57腕錶;而超級英雄電影《尚氣與十環傳奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)中的華裔男星劉思慕(Simu Lui),佩戴OMEGA旗下Aqua Terra 150米系列18K金錶搭配全套大紅色義大利品牌VERSACE西裝,霸氣十足。

不過全場男星腕間最受矚目的,莫過擔任頒獎人的饒舌歌手DJ Khaled 手上閃瞎人的鑽錶,這只出自美國腕錶品牌Jacob & Co.的Billionaire III腕錶,鑲嵌總重約90克拉的美鑽,據悉定價高達300萬美元(約8623萬元台幣),堪稱今日紅毯上最豪氣的首飾之一。(陳張眾/台北報導)