< 回到新聞列表 share to Facebook 2021/03/30蘋果日報

15.81克拉櫻花粉鑽將現拍場 估價11億台灣藏家有得看

佳士得將於香港春拍中呈現1枚鑲嵌15.81克拉豔彩紫粉色鑽石的「The Sakura Diamond」戒指,估價上看3億港幣(約11億1450萬元台幣)。佳士得提供

國際知名拍行佳士得(Christie’s)近來動作頻頻,積極為5月即將登場的香港春拍周暖身,繼先前旗下20及21世紀藝術部門祭出的常玉《靜月瑩菊》後,如今珠寶部門也宣布將在5月23日「瑰麗珠寶」專場中,呈現1枚鑲嵌15.81克拉豔彩紫粉色鑽石的「The Sakura Diamond」戒指,估價上看3億港幣(約11億1450萬元台幣)。

粉鑽討喜的粉嫩色澤,是由於鑽石晶體結構變異所得,根據 GIA 報告指出,在每年送至機構鑑定的鑽石中,僅有約0.15%可被歸類為粉鑽,每1400顆天然粉鑽中,又僅有4%/能達到「豔彩」(Fancy Vivid)級別。而本次即將現身佳士得拍場的粉鑽戒指,不僅因其猶如櫻花般粉中帶紫的優雅色調,被命名為「The Sakura Diamond」,其難能可貴的Type IIa級本質(在所有寶石級鑽石中少於2%),亦賦予內部無瑕(Internal Flawless)的完美淨度。

開採過程中,超過0.2克拉的粉鑽占整體不到10%,在拍賣會中重逾10克拉的豔彩粉鑽更是極為罕有,讓這顆重達15.81克拉的「The Sakura Diamond」,輕鬆奪下拍賣史上最大的豔彩紫粉紅鑽寶座。此枚佳士得香港春拍中的焦點之作,也將預計於5月1日跟隨其他重點拍品來台展出,令台灣藏家有機會近距離鑑賞其懾人美態。(陳張眾/台北報導)