< 回到新聞列表 share to Facebook 2021/03/25蘋果日報

【新疆棉獵巫】金馬影后周冬雨急退BURBERRY代言 品牌吞忍中國錢脈勒索 

新疆棉事件發酵,周冬雨工作室發表聲明,指出BURBERRY未明確公開表達態度及立場,決定終止所有合作。翻攝周冬雨工作室微博

「新疆棉」掀起中國抵制風暴,這模式對於精品圈來說已變成周期性的常態行動,再熟悉不過。過去數年來,中國明星第一時間配合微博輿論而抵制品牌,果斷中止合作代言關係,印象中是每年時尚界都要來個一次的市場陣痛。

最新新聞進度為周冬雨工作室發表聲明,指稱其代言的BURBERRY「未明確公開表達態度及立場,決定終止與BURBERRY所有合作」,她更強調:「國家利益高於一切,堅決抵制以任何形式汙衊中傷中國或支持汙衊中傷中國的言論及行為。」至截稿前,BURBERRY英國總部尚未對周冬雨退代言人事件做任何回應。

BURBERRY
原本跟BURBERRY合作愉快的中國女星周冬雨,發表終止合作聲明。資料照

站在歐美品牌的行銷公關角度來看,BURBERRY並未如同H&M實質發表拒用新疆棉,但因隸屬於Better Cotton Initiative(良好棉花發展協會,簡稱BCI)會員就被中國官媒點名批判,但說白了,品牌應該如何表態?要發表全力支持使用新疆血棉花?保住中國錢脈但惹毛其餘全球消費者?綜觀上述因素,品牌暫時沉默、研議公關對策,也屬一種政治正確。

中國「義和團式」封殺精品案例太多,新聞海嘯包括在2019年因COACH、GIVENCHY推出城市T恤,將香港、台灣列出,激怒中國網友,掀起一波精品獵巫,引起不少品牌接連低頭道歉效應。當時本是COACH代言人的劉雯,也因COACH販售的T恤涉及台獨、港獨,宣布與品牌終止合作。

2018年底的DOLCE & GABBANA(DG)也讓大眾印象深刻,因推出形象短片被認定辱華,加上設計師史戴芬諾伽巴納(Stefano Gabbana)跟網友吵架、寫出「中國是屎國」被截圖公開,當時包括章子怡、陳坤、黃曉明、王大陸等明星陸續表態不會出席中國大秀,並抵制穿DG,迫使一場耗資上億元台幣的大秀直接取消喊卡。(時尚中心/台北報導)