< 回到新聞列表 share to Facebook 2021/03/25蘋果日報

【新疆棉獵巫】中國「品牌獵巫」非首例!超模護主權狠斷COACH DG設計師道歉

【新疆棉獵巫】中國「品牌獵巫」非首例!超模護主權狠斷COACH DG設計師道歉

因瑞典快時尚品牌H&M與美國運動用品大廠Nike,發表不採用新疆棉花聲明,在中國掀起「義和團式」反擊西方,接連不少中國、香港、台灣藝人為了「中國市場」主動切割品牌。除這一波的陳奕迅、彭于晏、張鈞甯等展現「愛國心」,過去其實也有類似因中國網友玻璃心,導致品牌遭獵巫,藝人選擇靠攏「人民幣」的行徑,像是中國超模劉雯主動宣告卸除COACH代言人、章子怡抵制出席DOLCE & GABBANA大秀等。

Coach
劉雯與Coach 交情匪淺,但早前因「護主權」問題而急發聲明與品牌解約。

強大的中國市場,讓各行各業都必須向中國低頭,類似這次「新疆棉風暴」延燒、中國網友獵巫品牌的行徑,早在過去就屢見不鮮,像是2019年因COACH、GIVENCHY等品牌推出城市T恤,將香港、台灣列出,激怒中國網友,掀起一波精品獵巫,引起不少品牌接連低頭道歉效應。當時本是COACH代言人的劉雯,也因COACH販售的T恤涉及台獨、港獨,宣布與品牌終止合作。

或是國外品牌官網將港澳列為國家也遭獵巫行動,像是CALVIN KLEIN(CK)曾被中國網友抓包美國官網將香港和台灣歸類在國家(Country),像是當時才剛宣示成為CK亞太區品牌代言人的中國藝人林允,隔日就透過工作室發表終止與CK所有合作的聲明,並表示「堅持一個中國原則,堅決維護祖國統一,堅定捍衛國家主權和領土完整」。

2018年底,則有義大利品牌DOLCE & GABBANA(DG)因形象短片被認定辱華,加上設計師史戴芬諾伽巴納(Stefano Gabbana)跟網友吵架、寫出「中國是屎國」被截圖公開,當時包括章子怡、陳坤、黃曉明、王大陸等明星陸續表態不會出席大秀、抵制穿DG,迫使一場耗資上億元台幣的大秀,硬生生打水漂。(時尚中心╱綜合報導)

 DGDomenico DolceStefano Gabbana
DG在辱華事件後發出道歉影片,品牌創始人兼設計師Domenico Dolce和Stefano Gabbana向全球華人道歉,最後,他們還用中文說「對不起」。