< 回到新聞列表 share to Facebook 2021/03/25蘋果日報

【新疆棉獵巫】H&M抵制風波延燒! 宋茜、王一博「愛國」急切割

H&M代言人宋茜(左圖,翻攝宋茜微博)與黃軒(右圖,翻攝黃軒微博)緊急發聲明與品牌切割。

中國網友抵制品牌再一樁!快時尚品牌H&M近日宣布終止與中國工廠合作,也停止從新疆採購原料,因懷疑當地雇用新疆少數族裔「強迫勞動」生產,暗指當地產出的棉花是「血棉花」,此舉讓中國網友理智斷線,群起揚言抵制、要H&M滾出中國,代言人宋茜與黃軒也發聲明表示「和H&M已無合作」,火速切割避免被抵制風潮掃到颱風尾。

NIKE
中國男星王一博,眼見「新疆棉花」事件延燒到NIKE,火速切割代言人身分。翻攝王一博微博

而H&M此事件也持續延燒,讓中國網友又展開「獵巫行動」,挖出過往NIKE、adidas、UNIQLO、New Balance等品牌過往也曾對新疆棉花發表拒用言論,NIKE代言人王一博也展現「愛國情操」,表示「終止與NIKE 品牌的一切合作」。而中國官媒《人民日報》也發起轉發#我支持新疆棉花活動,並以H&M品牌Logo的字體製做圖片。

延伸閱讀搶穿H&M聯名風衣 嘉玲櫻花粉上身迎戰鄭秀文

中國官媒《人民日報》,發起#我支持新疆棉花活動。翻攝人民日報微博

來自瑞典的H&M是全球第二大服飾零售商,日前才因緬甸動亂、經濟受創而宣布暫停向緬甸供應商下新訂單,近日品牌再發表聲明表示依據民間組織與媒體報導,對新疆當地「強迫勞動」與「宗教歧視」有疑慮,強調 「我們嚴格禁止供應鏈中使用任何類型的強迫勞動」,宣告停止從新疆獲取原料。

此舉讓中國網友崩潰,痛罵H&M在沒有任何國家要求下「自己主動跳出來招惹事端」,紛紛揚言抵制,而在中國的品牌代言人宋茜和黃軒也火速與品牌切割,表示不存在任何合作關係,黃軒工作室更聲明「堅決反對以任何形式,企圖對國家及人權進行抹黑造謠的行為」。(時尚中心/綜合報導)

出版時間:00:01

更新時間:09:47

黃軒工作室發出的聲明。翻攝黃軒工作室微博
宋茜工作室發出的聲明。翻攝宋茜工作室微博