< 回到新聞列表 share to Facebook 2021/03/21蘋果日報

【名錶誌】方志友集郵香奈兒 靠尪送J12人生解鎖

【名錶誌】方志友集郵香奈兒 靠尪送J12人生解鎖

人生故事隨著腕錶指針躍動而持續上演,1只香奈兒(CHANEL)J12黑陶瓷腕錶,見證女星方志友從「包包控」跨入錶坑的歷程,更全程觀賞她的老公楊銘威用此錶讓摯愛從好奇興奮落入失望,再攀至感動的心境「記錄片」。談起這只錶,方志友仍是以「錯綜複雜的心情」形容,但這只她人生中第1只擁有的名錶,地位就如楊銘威,是她一生最愛。

J12
方志友談起老公楊銘威送的香奈兒J12黑陶瓷腕錶,促使她的整套香奈兒收藏到位,至今仍感覺甜蜜。朱世閎攝

方志友2015年與楊銘威結婚,同年生下長女Mia。坦言婚後仍對獨立自主女性的身分帶著憧憬,令她對香奈兒女士萬分崇拜,並以入荷香奈兒包款、飾品的方式「推崇」。楊銘威看在眼裡,2016年的聖誕夜就無預警獻上香奈兒盒子作為她的聖誕與生日禮物,方志友一度以為盒中裝著鑽石,但禮物揭曉為J12腕錶後,她坦承心境說:「有點錯綜複雜的心情。怎麼會送我手錶?為什麼不送我包包?錢不是差不多嗎?」

30Datejust
方志友在老公30歲生日時,送勞力士Datejust方納石面盤腕錶,彷彿讓她隨時伴隨老公。朱世閎攝

她承認,當時若可以讓她選香奈兒的包包或腕錶,絕對毫不考慮選擇包包。但隨後發現J12的陶瓷錶殼、錶帶很防刮耐用,赫然明瞭楊銘威將她大剌剌粗手粗腳的行為都考慮進去了,加上為讓已擁有香奈兒包、飾品的她集郵「全套」香奈兒,楊銘威才選擇送錶,令方志友著實感動,亦開啟認識腕錶的契機。

打開對腕錶興趣的開關後,方志友在2019年購入人生首款自掏腰包的名錶——勞力士(ROLEX)Datejust腕錶,但非為自寵,而是老公的30歲生日大禮。她精選方納石面盤的款式,呼應她姓氏,也象徵夫妻倆不分離,讓楊威銘隨即一掃生日時在越南出差歷經坐到黑車、遭逢大雨、險遭騙護照的不好回憶。

J12
香奈兒J12黑陶瓷腕錶是方志友人生首只收藏的名錶。朱世閎攝

方志友的藏錶不算多,但背後都藏動人故事,另有1只愛馬仕(HERMES)Cape Cod腕錶就是公公對她的疼惜。在她生下長女Mia後,公公見她每天忙著家庭、帶小孩與工作很辛苦,就割愛自己佩戴的腕錶送她做為慰勞,讓她無比感動。

自認婚前對時間管理不佳,但步入家庭後,家庭與事業都需兼顧,她又不願失去自己時間,促使她從做中學會時間分配。她懷抱感激之心稱,升格人妻、人母以來,在工作與家庭間的時間分配都沒失去自己,笑稱:「再擠不出(時間),我發現我還是擠得出來。」一步步朝時間管理大師邁進。(林哲良/台北報導)

Datejust30
勞力士Datejust方納石面盤腕錶是她首款自掏腰包購入的名錶,也是她送給老公的30歲生日禮物。朱世閎攝
Cape Cod
愛馬仕Cape Cod腕錶是公公在她產後體恤她須兼顧家庭與工作而送上的腕錶。朱世閎攝
Datejust
方志友之後購入勞力士Datejust天空藍面盤錶款與賈靜雯的粉紅色面盤款湊成姊妹錶。