< 回到新聞列表 share to Facebook 2021/03/20蘋果日報

DIOR馬鞍包專利申請又遭挫 美國商標局駁回原因曝光

DIOR在1年多前向美國商標局遞交馬鞍包專利申請,未料再度遭到駁回。翻攝品牌官網

辨識度一流的DIOR馬鞍包(Dior Saddle),竟被指獨特性不足?根據《THE FASHION LAW》報導,品牌約1年前向美國專利商標局(U.S. Patent and Trademark Office)遞交馬鞍包外型的專利申請,未料當局正式駁回,據悉此次並非馬鞍包爭取註冊專利,這回遭挫理由包括「馬鞍屬於物品」,以及「DIOR提交資料中無法證明品牌創造出馬鞍外型」,加上「沒有證據顯示消費者直接將馬鞍形狀跟DIOR做連結」等。

DIOR 2021125000
DIOR 2021春夏款馬鞍包,運用靛藍漸層色小牛皮,12萬5000元。翻攝官網

簡述馬鞍包風光歲月,它於DIOR 2000年春夏季時裝秀首度亮相,由時任創意總監John Galliano親手打造,輪廓擷取自馬鞍,並點綴金屬字母「D」,一推出就氣勢頂盛、吸粉無數,女星莎拉潔西卡派克在影集《慾望城市》背著亮相,也加碼拉抬它的夯度。

這款致敬馬術世界的經典作品,在2018秋冬回歸DIOR伸展台,現任創意總監Maria Grazia Chiuri賦予經典新生命,新款Saddle Oblique採用1970年代時任設計師Marc Bohan創造的Oblique緹花織法工藝,新面料相較於舊版顯得更加立體浮雕感。此後每一季翻新花樣,成為DIOR描繪新式懷舊美學的最佳典範。(薛佳甯/綜合報導)