< 回到新聞列表 share to Facebook 2021/03/10蘋果日報

亞歷山卓迷上凡爾賽 瑪麗皇后戲「髮」浪漫宮廷風

法國精品髮飾亞歷山卓於春日推出以凡爾賽宮為主題的新作。品牌提供

近期於中國網路上走紅的「凡爾賽文學」,著重在不經意地秀出自身生活的優越感,雖然這樣反其道而行的「炫富」方式招來不少爭議,但仍勾勒出當時貴族生活的璀璨榮景。適逢春意正濃、繁花似錦之際,源自法國的精品髮飾品牌亞歷山卓(Alexandre de Paris),即請出洛可可時尚的代表人物――法王路易16之妻瑪麗皇后(Marie-Antoinette)為繆斯,並自凡爾賽宮春日美景中汲取靈感,打造出洋溢華麗懷舊氣息的最新系列。

6300
浮雕珍珠仕女夾,6300元。品牌提供

凡爾賽花園裡的滿園春意,在品牌巧思獨具的設計下,演變為綻放於髮箍、髮簪的珍奇花朵,伴隨以馬眼形切割水晶描繪的葉片及鴿子灰珍珠象徵的果實,合奏出迷人的溫柔樂章。而在花叢中恣意飛舞的蝴蝶、蜻蜓,亦化身仕女夾、法國梳上的嬌俏訪客,為髮際增添靈動生機。

5100
公主閨房仕女夾,5100元。品牌提供

凡爾賽宮中浸潤巴洛克風格的雕梁畫棟,則成了豆扣夾與抓夾上的立體圖騰,讓18世紀時深受歡迎的浮雕藝術,在施華洛世奇珍珠與水晶的妝點下,再現於輕盈的醋酸纖維材質之上。採用公主閨房內常見的細致平紋織布製成的荷葉髮束,混著瑪麗皇后鍾情的糖果色調營造浪漫氛圍,穿梭宮殿內公爵夫人的優雅形象,也以代表當時皇室魅力的施華洛世奇珍珠呈現於髮飾主體上,藉著重重堆疊、渲染的精致形象,令人不禁徜徉於法式風情之中。(陳張眾/台北報導)

12000
凡爾賽花園仕女夾,1萬2000元。品牌提供
11800
瑪麗皇后髮箍,1萬1800元。品牌提供
7700
公爵夫人髮簪,7700元。品牌提供
4900
浮雕寶石豆扣夾,4900元。品牌提供
1800
凡爾賽花園髮簪,1萬800元。品牌提供