< 回到新聞列表 share to Facebook 2021/03/07蘋果日報

【巴黎時裝周】ISSEY MIYAKE自然而然 神玩「褶」與「染」

ISSEY MIYAKE展現高超壓褶技藝,以手工壓褶打造出開口和同心圓立體輪廓,前衛個性。

大自然的奧妙造就許多美麗景致,首度在線上發表2021秋冬系列的ISSEY MIYAKE,即以「As the Way It Comes to Be──自然而然」為主題靈感,將自然萬物隨時間更迭產生的變化,包含佇立的石頭、剛孵出的卵、光影下的花朵、水面上的波紋或是物理現象的冷熱膨脹等,表現在系列中的印花圖騰和布料壓褶紋理上,藉以探討萬物的原始色彩與型態。

秋冬系列,ISSEY MIYAKE經典的織布壓褶技法不斷求新求變,像是結合壓褶和無壓褶2種織法於一體,讓服裝上同時表現出波浪曲線和柔軟光澤,展現風格變化;而以手工壓褶打造出開口和同心圓立體輪廓的「Monochrome Planet」,更是前衛個性。

布料上的模糊光影圖騰,取材自月光下發光的花朵景象。

注入前衛個性

此外,取材於自然景緻的印花圖騰亦是秋冬重點,石頭以及月光下發光的花朵景象,透過日本傳統染色技法,在織布上創作出印花圖騰,讓傳統技藝與現代服飾相融合。

報導:劉妍伶

ISSEY MIYAKE
ISSEY MIYAKE秋冬以「自然而然」為主題靈感,大自然裡的石頭,結合日本傳統染技變成印花圖騰。