< 回到新聞列表 share to Facebook 2020/12/30蘋果日報

設計師王大仁陷性騷醜聞 21歲爆紅!超模、惡魔總編都愛他

台裔設計師王大仁在21歲便發光發熱,流行天后瑪丹娜也是他的好友兼品牌鐵粉。資料照片

現年37歲的台裔美國籍設計師Alexander Wang(王大仁),近日被男模Owen Mooney及知名IG帳號Diet Prada等揭露他為性騷慣犯,引發時尚產業人士熱議。這位在紐約時尚圈呼風喚雨的中生代時裝設計師,在20歲尚就讀紐約帕森設計學院之時便已嶄露頭角,受到《VOGUE》美國版總編輯Anna Wintour賞識及提攜,可謂少年得志的典型例子。

 相關報導「時尚大仁哥」捲醜聞 Alexander Wang被男模指控性騷

diet_pradashitmodelmgm IG
王大仁近日爆出被男模指控性騷擾,引起熱議。翻攝diet_prada、shitmodelmgm IG 、合成照片

天才誕生,背後必定有慧眼獨識英雄的父母,還有願意犧牲奉獻的兄弟姊妹。比Jason Wu(吳季剛)更早揚名紐約時尚圈的Alexander Wang,於2004年21歲時推出同名品牌就一夕暴紅,等到他時尚威名傳回台灣時,大家才發現他有一個響亮的中文名字,王大仁。

王大仁就讀帕森二年級時,先在設計師Marc Jacobs旗下實習,後轉到出版集團康泰納仕旗下時尚雜誌實習,即在那段時間得到「惡魔總編」Anna Wintour關愛,後來在他創業之初也給予極大助力。回溯2004年首度發表同名品牌2005春夏系列,由於他就住在紐約曼哈頓下城,碰巧鄰居都是當紅超模Erin Wasson等,這些超模好友每天穿著Alexander Wang黑色俐落靚衫去工作、跑趴,作足免費宣傳,加上《WWD》、《VOGUE》媒體報導加持,同時間BARNEYS百貨公司也引進系列銷售,他的首次出擊,天時地利人和,注定要紅。

前面提的都是王大仁創業的成名歷程,但年紀輕輕功成名就,除了才華這項基本功,家人永遠是關鍵功臣。王大仁父母親皆為台灣人,2009年王大仁獲CFDA頒獎肯定後,父親王啟瑜才對媒體透露一些家族小故事。他說王大仁從小內向靦腆,不愛出門、朋友不多,送王大仁到寄宿學校就讀,擔心兒子寂寞所以送上一整組繪畫工具,這應該是藝術天份被啟發的開端。

其實王啟瑜年輕的夢想是當漫畫家,還曾追隨牛哥學漫畫,後來到美國才開始經營企業。而王啟瑜目前還有親戚住台灣,其胞弟就是知名的毅成建設董事長王啟元,該公司建造的知名建築物有國父紀念館。王大仁的中英文名都是叔叔王啟元取的,「大」是依輩分,「仁」是算姓名學而來,Alexander(亞歷山大)則是取其諧音。後來王大仁揚名國際,王啟元還跟王啟瑜說:「以前就跟你說過,Alexander這名字必成大器!」

而真正幫王大仁建立時裝事業的幕後功臣,是大他19歲的哥哥王大鯤。哥哥始終堅信弟弟才華過人,王大鯤在舊金山舉辦婚禮那年,王大仁才16歲,哥哥乾脆把婚禮結合服裝秀,讓王大仁找了10幾個朋友充當模特兒,表演親手縫製的一系列服裝。這段婚禮服裝秀影片,王大鯤自作主張寄給紐約帕森設計學院,學校收到後驚為天人,表明願意提供全額獎金並希望他立刻跳級來讀,不過王大仁選擇完成高中學業才去帕森報到。最後王大仁只念兩年就休學,主因是指導教授覺得他太優秀、根本沒有東西可再教他,另外也因家人支持他離開紐約、去羅馬等城市遊歷。2004年Alexander Wang品牌成立之前,王大鯤辭去了西岸Nike高層工作,與會計師老婆Amy一起搬到紐約,全力幫弟弟規劃時尚版圖。一路走來至目前,王大鯤負責品牌行銷和公關,老婆Amy主管財務,王大仁專心當設計師,3人形成默契鐵三角,不只讓Alexander Wang品牌迅速崛起,版圖也越做越大。

2012年精品集團開雲延攬王大仁坐上BALENCIAGA創意總監大位,接替上一任才子設計師Nicolas Ghesquière,不過僅歷時兩年半,當時傳出王大仁因蠟燭兩頭燒、不勝負荷,決定專心專職打理個人品牌,於是雙方決定好聚好散,不再續約;王大仁最近一次於台北公開亮相則為2019年3月,出席Alexander Wang台灣首家專門店微風南山的開幕派對。(薛佳甯/台北報導)

認識王大仁

英文名:Alexander Wang

中文名:王大仁

出生地:美國舊金山

年齡:37歲(1983╱12╱26)

家庭:父母皆為台灣人,王大仁有1個哥哥和1個姊姊

學歷:紐約帕森設計學院(Parsons School of Design)時尚設計系肄業

品牌:2004年在紐約創立品牌Alexander Wang,2012年至2015年擔綱BALENCIAGA創意總監

獲獎:2009年獲CFDA Swarovski最佳女裝設計獎

2010年獲CFDA Swarovski最佳配件設計獎