< 回到新聞列表 share to Facebook 2020/11/11蘋果日報

「錶王」歲末放大絕 新獻大自鳴腕錶先「聲」奪人

「錶王」百達翡麗台灣時間昨晚7點59分全球發布 6301P大自鳴新錶,引發話題。品牌提供

正當錶迷以為「錶王」百達翡麗(Patek Philippe,簡稱PP)在新冠肺炎衝擊下,今年僅有幾款改款錶平穩度過之際,稍早台灣時間10日晚上7點59分卻帶給全球錶迷大驚喜,全球同步發表納大、小自鳴與三問報時等頂級複雜功能的殿堂級6301P大自鳴鉑金腕錶,在歲末放出大絕招,也為來年的新局設下高標。

6301PPP
百達翡麗6301P大自鳴鉑金腕錶納大、小自鳴與三問報時功能於一身,再展PP再鈴響工藝上的造詣,未定價。品牌提供

PP對此次發布極為重視,首度採全球線上同步發表模式,品牌總裁Thierry Stern於發表影片中開場即說:「百達翡麗不會停止追求進步,儘管今年環境艱難,但百達翡麗仍表現可圈可點,也展望2021年。」

錶王一出手便是話題,鳴響報時機制的製作對PP而言並非難事,過往則多是表現於懷錶,如1839年,品牌創立4個月後,便有製作打簧報時鐘錶紀錄,1860年品牌推出首枚三問報時懷錶,之後二問、五分問等作品也陸續現身,1910至1927年間,也陸續集結三問與天文報時,以及大自鳴懷錶。1916年打造出首枚打簧報時腕錶,1989年,品牌迎接150周年,更發布集結包含三問、大、小自鳴等33項複雜功能的Calibre 89時計。2014年,品牌175周年時,PP也發表集結大、小自鳴與三問等20項複雜功能的5175大師報時腕錶,該錶還具打簧響報設定時間以及打簧報示當前日期兩項專利,可見PP在鳴響報時工藝上的造詣。

Thierry SternPP6301PPP
百達翡麗總裁Thierry Stern對今年PP表現仍是給予肯定,也展望來年,而6301P大自鳴腕錶的發布也代表PP不因疫情而延緩對新錶的研發。品牌提供

新款6301P大自鳴鉑金腕錶是PP首枚以大自鳴為主要功能的錶款,但配有小自鳴與三問報時機制,為此錶品牌也研發出厚度僅7.5mm的GS 36-750 PS IRM手動上鍊機芯,輔以2組串聯發條盒,其一提供走時齒輪72小時動力,顯示於面盤9點處;另一則提供響報裝置24小時動力,顯示於面盤3點處,解決大自鳴每日報時當下對動力流動穩定性的需求,將3點處錶冠推入順時針轉動即為走時上鍊,逆時針轉動則為響報裝置上鍊。

6301P6
百達翡麗6301P大自鳴腕錶6點處小秒顯示採跳秒方式。品牌提供

佩戴者亦可透過6點處的划桿調整打簧報時模式,中央即是大自鳴模式,左則為小自鳴模式,右則為SILENCE(靜音)模式。錶冠按把則為三問報時開啟裝置,即便在靜音模式下依舊可啟動三問報時機制。

錶款以鉑金錶殼搭配黑色大明火琺瑯面盤,6點處配置跳秒小秒顯示,時標採寶璣式立體數字,讓錶款一如PP低調卻又充滿內在的調性。(林哲良/台北報導)

透明錶底蓋可見報時當下音錘與音簧間的運作。品牌提供