< 回到新聞列表 share to Facebook 2020/11/08蘋果日報

耳環當胸針 頂級珠寶速配男人味

耳環當胸針 頂級珠寶速配男人味

頂級珠寶在其光鮮外表下,是個極其矛盾的共和體,這個自古以來被認定為服務貴族仕女的產業,背後卻處處有著男人主宰的痕跡。而在當今性別意識高漲的大環境下,由女性創意總監掌舵的珠寶品牌,則相繼打破頂級珠寶既定的陰柔框架,讓男人也能共享這份自然孕育出的璀璨華美。

提起歷史中男人對珠寶的熱中程度,比起女人可謂有過之而無不及,反倒在現代人眼裡,男人佩戴頂級珠寶的形式,卻因社會刻板印象受限,令它最常見的亮相場合,變為替紅毯正裝畫龍點睛的驚鴻一瞥。像是在9月的第77屆威尼斯影展頒獎典禮中,墨西哥男星Alejandro Speitzer即佩戴寶格麗(BVLGARI)頂級紅寶石及鑽石胸針登場,以頂級珠寶為瀟灑紳士氣度加分。

綜覽今年各品牌發表的最新頂級珠寶系列,以往避重就輕的男性族群,躍身成為演繹作品的主要角色。例如法國百年珠寶品牌BOUCHERON,就罕見地在Contemplation頂級珠寶系列形象照中,由男模特兒佩戴多款耳環入鏡,詮釋作品跨越時空、性別的摩登特質。另外DIOR珠寶創意總監Victoire de Castellane在7月於上海發表全新Tie & Dior高級珠寶系列時,也讓5名男模戴上歷年珠寶大作,不管是改夾在西裝領片上的不對稱耳環,或是色調濃豔繽紛的彩寶戒指,均呼應她口中:「我真的很喜歡男士佩戴珠寶的想法。」

至於有一派內斂男子,則默默把收藏珠寶的欲望,移植在鑲嵌寶石的珍稀逸品之上。自書寫工具起家的德國精品萬寶龍(MONTBLANC),即藉高藝術性系列筆具向歷史名人或文化遺產致敬,台灣在全球限量筆款的銷售成績更是名列前茅,近期上市的「埃及狂熱」高藝術性系列,品牌即透過5款限量書寫工具,重現傳奇法老王圖坦卡門金碧輝煌的華麗棺槨。其中僅有1支的「法老」限量筆,模擬木乃伊石棺樣貌的8角形外蓋及雙層筆身,皆採用18K金打造,鑲綴藍寶石、青金石、綠松石、瑪瑙及雕飾的眼鏡蛇、聖甲蟲,搭配鐫刻的象形文字與筆尖上掌管真理與正義的女神Maat圖像,滿足男人對珠寶衍生玩物的無限想像。(陳張眾/台北報導)

Alejandro Speitzer77alejandrospeitzer IG
墨西哥男星Alejandro Speitzer日前出席第77屆威尼斯影展典禮紅毯時,佩戴寶格麗頂級紅寶石及鑽石胸針登場。翻攝alejandrospeitzer IG
7336
寶格麗頂級紅寶石與鑽石鉑金胸針,鑲嵌7顆總重約3.36克拉圓形切割紅寶主石。
BOUCHERONContemplationFleche du TempsBattement dAiles
BOUCHERON最新發表的Contemplation頂級珠寶系列中,請出男模演繹旗下Fleche du Temps及Battement d'Ailes耳環,展現跨越時空、性別的摩登特性。
BOUCHERON ContemplationFleche du Temps 18K1837
BOUCHERON Contemplation頂級珠寶系列Fleche du Temps 18K白金鑲鑽耳環,造型源自品牌1837年之典藏作品。
DIORTie  Dior5
DIOR日前於上海發表全新Tie & Dior高級珠寶系列時,即找來5名男模詮釋歷年珠寶作品。
DIOR Tie  Dior1650
DIOR Tie & Dior高級珠寶系列粉紅與淡藍珍珠、彩色碧璽不對稱耳環,1650萬元。
DIOR Tie  Dior360
DIOR Tie & Dior高級珠寶系列沙弗萊石、鑽石戒指,360萬元。
4805500
萬寶龍推出以傳奇法老王圖坦卡門華麗棺槨為靈感的「埃及狂熱」高藝術性系列限量書寫工具,4805萬500元。