< 回到新聞列表 share to Facebook 2020/10/06蘋果日報

Beauty Talk|秋冬最夯髮型髮色 型男髮型師Ryan教學2造型手殘輕鬆做

Beauty Talk|秋冬最夯髮型髮色 型男髮型師Ryan教學2造型手殘輕鬆做

【編者按】為提升讀者新聞新知、生活品味與常識,《蘋果新聞網》特別在果燃台以Video Talk形式,安排各界專家、嘉賓,和讀者互動視訊對談,即時解決讀者疑問。

都說「頭髮是女人的第二張臉」,迎接秋冬時分,頭髮也該換上全新美型美色呼應穿搭造型。昨日《Beauty Talk》直播,邀請有「髮界蕭敬騰」稱號的專業髮型師Ryan上線教學,他提點今年秋冬時尚女子的髮型長度,由長及耳朵到肩膀之間的直順短髮當道,「俐落但又不失女人味」。

延伸閱讀掰了長髮!丞琳俏性感 鈞甯第一帥

Ryan
專業髮型師Ryan上線分享秋冬頭髮必備的美型美色。鄭孟晃攝

秋冬必備髮型

不少女星近期瘋剪短髮,Ryan認為耳朵到肩膀的長度,「能把女人最柔和的地方都展現出來」,尤其流行直順的造型;不過若是細軟、扁塌髮質的女生,可稍稍燙一點彈性,讓整體看起來更柔和。

而這個長度的髮型,吹整也有小訣竅,重點在於由後往前吹,採低頭的方式吹整會更容易,Ryan說:「調整髮流頭髮才會乖乖定位。」再搭配圓梳、髮捲調整劉海與兩側髮尾彎度,就可以打造柔順髮型。

IGLisaLisa IGRyan
楊丞琳(左圖,翻攝楊丞琳IG),與Lisa(右圖,翻攝Lisa IG)的直順中短髮,是Ryan老師認為今年秋冬最流行的造型。
IGIG
若是細軟扁塌髮,可參考韓星辛睿恩(左圖,翻攝辛睿恩IG)與宋慧喬(右圖,翻攝宋慧喬IG),燙出一點自然彈性與線條。

2款髮型示範 「手殘女」也學得會

另外,Ryan也替直播節目拍攝小短片,教學了2款「手殘女」也能輕鬆又快速打點的精緻髮型。

■韓系雙包小公主頭

■派對俏麗公主風

秋冬必備髮色

髮色部分,Ryan特推黑棕色、帶有亞麻灰霧感的冷棕色、焦糖色和莓果色,但若是健康小麥膚色的女生,就不建議染焦糖橘或淺莓果色,「會跟膚色混濁在一起」。

BLACKPINKJennieJennie IGIG
韓團「BLACKPINK」成員Jennie(左圖,翻攝Jennie IG),與韓星朴敏英(右圖,翻攝朴敏英IG),都是冷棕色調髮色,很適合亞洲女生膚色。
JessicaJessica IG
韓星Jessica(左圖,翻攝Jessica IG)的焦糖橘色調,與李聖經的莓果色髮色,比較適合膚色白的女生。

護髮訣竅

Ryan強調很多人因為覺得容易掉色而不喜歡染髮,「我要幫髮型師澄清,居家護理、髮質沒顧好的話就會很快,因為染燙毛鱗片打開,洗髮精一下、水一沖就把顏色都帶走」。而護髮產品種類眾多,使用時都僅需針對從耳下到髮尾處的頭髮,不用帶到頭頂新生髮。

像條狀的「護髮素」適合染燙過易乾的髮質,罐狀通常是更濃稠的「髮膜」,就如同臉部保養中的乳霜,「抹完後一定要等時間,濕毛巾包著,洗澡蒸氣可以有很好的保養效果」。一般建議一周使用2至3次,若髮質真的受損嚴重可以每天使用。

而油狀或是乳狀免沖洗類髮品,就適合所有髮質使用,挑選時建議選擇延展性高的,分子較小、好吸收,使用電棒或平板夾做造型前,也可打底使用。

秋冬髮飾推薦

今年秋冬特別流行鑽類閃亮的髮飾與蝴蝶結造型,「穿很素的話夾了就是焦點」。就連綁馬尾也可以搭配,佩戴位置訣竅是從耳尖往上45度,也可以不同方向夾上2個髮夾增添變化。

另外Ryan也介紹了「排夾」類髮飾,這類髮式逆著髮流會最好固定,幾乎所有髮型都能輕鬆配搭,秋冬尤其流行毛毛材質的可愛設計,與閃亮的鑽類設計;而愛綁馬尾的女生,也推薦已流行一段時間的鐵環髮圈,今年有更多細節精緻的新款設計。(張家玲/台北報導)