< 回到新聞列表 share to Facebook 2019/05/15蘋果日報

41年時尚之路 夏姿訴展「針間絮語」

41年時尚之路 夏姿訴展「針間絮語」
從台灣出發,站上國際時尚舞台,邁入41周年的夏姿‧陳(SHIATZY CHEN),以於台北華山文創園區登場的「針間絮語」裝置藝術展訴說心路歷程。從入口區映入眼簾的背兒帶裝置,一路步入苗寨、仙境,拐個彎再到刺繡、手稿區,無不乘載夏姿設計總監王陳彩霞對品牌、服飾的栽培、付出、期許與投入,展覽並加入現代技術呈現,也宣告夏姿用服裝翻玩新意象的決心。

針間絮語展覽以2019秋冬服飾靈感的苗族文化貫穿,並由苗族象徵家庭傳承的背兒帶引領,苗族服飾上的銀飾、黑、紅面料也成為展場布置靈感,如品牌曾使用過的黑色亮片、具石礫紋路面料,或使用長達75公里的繡線在牆面和空間中鋪陳出沿山而建的苗寨意象,烘托有著華麗領飾、背兒帶綴飾的黑紅大衣、洋裝,矗立苗寨前更具情境。

往內再探,以「梅花」為主題的區域,烏干紗屏幕上以投影變化,呼應著離天堂甚近的苗族「仙境」,而所展列的服飾作品,則見巴洛克式蕾絲領飾、烏干紗、皮革雕花、刺繡等工藝、面料齊聚的裙裝作品,展區背景並襯著NASA太空旅行的聲音,感受浩瀚空靈意境。

轉折後來到禮服區,即凸顯著夏姿中西合璧及多層次堆疊、繁複剪裁的作品,現場更有包包牆,秀出夏姿歷年包款,品牌精髓之一的刺繡工藝也有專區展示,在經驗豐富、手藝精巧的繡娘現場示範下,一一領略夏姿成就華服背後的細膩工藝。

最後來到設計手稿牆,讓觀展者近距離感受設計師每個筆觸、設計的用心,感受之餘也可動手畫畫看、當一日設計師,現場設置的互動區域就有提供民眾為手稿上色,另外還可透過手機APP讓自己的手稿作品「動起來」,為展覽增添另一驚喜。展覽於華山文創園區中七館展至5月19日止。(林哲良/台北報導)



看了這則新聞的人,也看了……
瑞瑪席丹生日遊宿霧險遭遣返 返台挺VICTOR壓驚
佘詩曼一身紫好優雅 小露一腿添性感
MONCLER羽絨瘋玩印花、金屬光澤 9大跨刀系列跳脫單調運動風

2019
「針間絮語」展覽以背兒帶貫穿全展,步入展後,隨即映入眼簾的也是以背兒帶為靈感的2019秋冬服飾。
夏姿「針間絮語」展覽禮服區將細膩工藝展露無遺。
2019
紅、黑色澤是夏姿2019秋冬服飾主調,而牆上裝飾更採用夏姿曾運用的面料打造,創造苗寨意境。
常於夏姿服裝上可見的刺繡技藝現場也有展示區,圖為繡娘現場示範。
身為王太好友,也同樣在國際舞台打拼的珠寶設計師趙心綺,現身力挺夏姿辦展。朱世閎攝