< 回到新聞列表 share to Facebook 2018/11/23蘋果日報

DG設計師上陣滅火 中文說「對不起」

DG設計師上陣滅火 中文說「對不起」
Dolce & Gabbana辱華風波強爆3天,雙人組設計師Domenico Dolce與Stefano Gabbana終於親自上陣滅火,在官網微博發表致歉聲明,凝重致詞最後並以中文說「對不起」。
 
「我們認真反省,對於自己的言行給中國人民及國家帶來的一切。我們感到十分悲傷,面對我們在文化理解上的偏差,希望得到你們的原諒。正式向所有全球華人致上最深的歉意。」影片最後兩人還用中文說「對不起」。
 
歧視風波起始於DG一則被指為歧視華人的廣告,引起爭議後,向為「自走砲」的設計師Stefano Gabbana跳出來爭辯,甚而破口指中為「屎」國,火上澆油的結果即是21當晚日上海大秀取消,模特兒棄走、章子怡等大咖紛紛跳船不出席,連代言人迪麗熱巴、王俊凱等都切割刪光DG相關微博…….。然事情發酵並不止於中國,不僅中國各大電商下架DG商品,海外電商如Yoox Net-A-Porter旗下平台也跟著下架DG所有商品。風波延燒至此,火爆設計師終於屈服致歉了。(鐘曼菱/綜合報導)

====道歉全文====
在過去的幾天
我們認真地反省
對於自己的言行給中國人民及國家帶來的一切
我們感到十分悲傷
我們的家庭教育教導我們對世界上不同的文化必須報以尊敬
於此
面對我們在文化上理解的偏差
希望得到你們的原諒
我們對這份致歉聲明十分重視
在此正式向所有全球華人致上最深的歉意
一直以來
我們對中國的熱愛一如既往
無數次的造訪
讓我們更加深愛上中國的文化
當然
我們還有許多需要學習的地方
對於之前我們的表達所犯下的錯誤
我們必須表達歉意
我們絕對不會忘記這次的經歷及教訓
這樣的事件也絕對不會再發生
同時
我們必竭盡全力更加理解及尊重中國文化
最後
我們發自內心請求得到你們的原諒
對不起

 
DolceGabbanaDomenico DolceStefano GabbanaDolceGabbana
Dolce&Gabbana設計師Domenico Dolce(右)與Stefano Gabbana今在微博發布道歉聲明。翻攝DolceGabbana微博
DG
DG昨只發出對取消大秀的惋惜發言,並未致歉。