< 回到新聞列表 share to Facebook 2018/10/22蘋果日報

快時尚+社群 逼走前衛大佛

不謝幕、不採訪、不拍照的Martin Margiela,罕見的秀場側拍資料照。
不謝幕、不採訪、不拍照的隱世設計師Martin Margiela,視媒體曝光為洪水猛獸,可他個人貢獻過的前瞻創意,至今仍受後輩視為設計大佛般供奉著。就在Margiela隱居多年之後,近日透過一篇文字謝稿,他終於說出退出時尚產業的主因。

比利時獲時尚大獎

Martin Margiela日前獲得比利時尚大獎頒發評審團獎,罕見地以書面發表得獎感言,「我非常感動及榮幸,能夠在家鄉比利時獲得這個獎項,特別是因為我已經退出時尚圈10多年了」。接著說出他將同名品牌出售給DIESEL集團,決定退出時尚圈的關鍵點,「2008那一年,我覺得我無法應付全球日益增長的壓力和商業需求的過度增長,我也對社群媒體的過量資訊感到遺憾,它摧毀了『等待的快感』,隨之消磨的還包括一切的驚喜,這對我來說至關重要」。
文稿後段滿溢感謝之情,「不過現在透過一些新設計師,我很高興能再度看到時尚界對創意的興趣持續高漲。今晚我感到驕傲而且滿足,由衷感謝過去所有人對我的支持,以及今日對我的認可」。