< 回到新聞列表 share to Facebook 2018/07/13Apple Fashion

愛彼「巴塞爾藝術展」揭示新作:英國藝術家雙人組合 Semiconductor藝術裝置《HALO》

香港,2018年7月11日:瑞士高級製錶品牌愛彼於 2018 年巴塞爾藝術展巴塞爾展會中,隆重揭示第四屆藝術創作委託計劃作品《HALO》。今年,愛彼藝術創作委託計劃由英國藝術家雙人組合 Semiconductor 的 Ruth Jarman 及 Joe Gerhardt 構思創作,並邀請到日內瓦歐洲核子研究組織(CERN)藝術總監 Mónica Bello 擔任客席策展人。《HALO》是特定場所的大型作品,首次將CERN 的原始資料運用於藝術裝置中, 並以藝術方式呈現CERN超環面儀器(ATLAS)的實驗。

Semiconductor(左:Ruth Jarman,右:Joe Gerhardt)及 Mónica Bello(中)

愛彼為慶祝第四屆愛彼藝術創作委託計劃首展,特地舉行記者會與雞尾酒會。賓客親身體驗是次展出的藝術裝置為十公尺寬、四公尺高的圓柱構造體,以垂直鋼琴線與 360 度的環繞螢幕組成,並以一連串慢動作的次原子粒子碰撞後產生的數據所環繞,讓觀眾身歷其境,如同萬花筒般令人目不暇給;而在 CERN 的大型強子對撞機(LHC)中,這些碰撞過程幾乎是以光速進行。粒子撞擊螢幕時,動畫化的數據點會觸發小錘敲擊,導致藝術品主體持續反彈,進而在整個作品空間產生全方位振動的共鳴。

Semiconductor 藝術家 Ruth Jarman 與 Joe Gerhardt 解說這項計劃:「我們對於人類對自然的觀察很有興趣。我們的目標不是探究科學知識,而是瞭解透過人類的觀察後對自然所產生的變化。我們很快學會解讀固定的模式,而這正是人類長久以來的行為。我們希望讓人們在不需具備科學知識之下就能體驗所謂的「科技巔峰」,因為知識已化為體驗。」

Semiconductor 補充說明他們與愛彼的合作經歷,以及造訪汝拉山谷總部的感想:「造訪愛彼的工作坊,以及與製錶師會面的經驗,都是讓這項計劃引人入勝的因素。愛彼與 CERN 的技術具有許多共通之處,均致力於突破人類所發揮的極限;在HALO 計劃當中不容忽視的是我們為CERN 大型強子對撞機而創作的巨大儀器所擁有的優良品質,也彰顯於愛彼的鐘錶傑作之中。」

客席策展人 Mónica Bello 對此藝術作品表示:「《HALO》是高度原創的作品,以獨特方式展現真正的知性和科學價值。」

Semiconductor 曾在 2015 年參與 CERN 為期兩個月的駐廠計劃,探索物理現象極限並以藝術詮釋自然世界,而深獲愛彼和 2018 年客席策展人Mónica Bello 青睞,獲選為委託藝術家。愛彼藝術創作委託計劃每年都會遴選合作策展人,並邀請一位新銳或處於事業中段的藝術家進行創作。於三場國際性的巴塞爾藝術展會中擇一進行首展,作品從複雜精細的製錶工藝中汲取靈感,再以藝術家的獨特觀點加以詮釋,彰顯藝術家獨到的眼光。今年 Mónica Bello 選擇與 Semiconductor 合作,反映對科技題材的持續探尋,同時讓當代藝術、科學、技術之間輝映成彰。

在巴塞爾藝術展的巴塞爾展會上,愛彼也展出常居紐約的智利藝術家兼設計師 Sebastian Errazuriz 會客廳設計三部曲的最終設計,以及活躍於倫敦的義大利視覺藝術家 Quayola 在愛彼收藏家會客廳陳列的一系列攝影作品。

Errazuriz 的《Foundations》採用製錶師常用的鋼鐵天然資源—鐵礦作為設計靈感;這件作品今年曾在巴塞爾藝術展香港展會亮相,也將在巴塞爾藝術展邁阿密展會展出;2018 年的三場巴塞爾藝術展將完整推出愛彼 2013 年起在收藏家會客廳陳列的創新概念。這項設計是由先前的會客廳概念蛻變而來,其靈感分別來自汝拉山谷原生的自然元素:冰(《Ice Cycle》,2016 年)與木(《Second Nature》,2017 年)。

無獨有偶, Quayola 全新攝影系列作品《Remains: Vallée de Joux》揉合了愛彼發源地的大自然和其藝術家的視覺技藝。Quayola位於會客廳內的藝術作品將不斷演化,並於2018年12月巴塞爾藝術展邁阿密海灘展會最終站上,以無人機蒐集高解析度的雙連錄像呈獻動態影像藝術作品—《Promenade》。Quayola的作品採用了最尖端的創新科技,使觀賞者用不同的方式享受大自然世界,並充分展現高級製錶一絲不苟的精湛工藝、精準度及頂尖技術。
第四屆愛彼藝術創作委託計劃作品《HALO》,照片由創作者 Semiconductor 與愛彼共同提供。