< 回到新聞列表 share to Facebook 2017/12/31蘋果日報

160年手工帽Borsalino宣布破產 135名員工憤怒又茫然

Borsalino手工帽有160年歷史,其軟氈帽瀟灑漂丿,曾現身多部經典電影中。翻攝官網
從《北非諜影》到《法櫃奇兵》裡頭的印第安納瓊斯,160年歷史的義大利手工帽Borsalino,是這些電影經典角色塑造瀟灑漂丿形象的重要配件。但就在迎接2018年之前,Borsalino卻在此刻宣布破產,據法新社引述工會消息報導,目前品牌擁有者強調會維持生產線運作,但公司內部135名員工依然感到憤怒而且前途迷茫。
 
該公司Borsalino Giuseppe & Fratelli SpA曾由義大利企業家Marco Marenco 控股,2015年Marco Marenco因涉嫌稅務欺詐在瑞士被警方拘捕,而該品牌從2013年起就錄得上百萬歐元的虧損,2015年幾乎瀕臨破產邊緣,財務危機傳聞從未停過。
 
有報導指出Borsalino債務超過3000萬歐元,該公司所在城市的義大利北部Alessandria當地法院,拒絕了品牌經營者、私募股權公司Haeres Equita SRL提出與債權人就1800萬歐元清償債務的計畫,但法官另提出了拯救方案,要求Borsalino進入破產託管。最終,Borsalino正式於2017年12月18日宣佈破產。
 
Borsalino帽廠至今已有160年歷史,Borsalino家族在1857年組裝的兩台機器,現在仍在運轉中。製作一頂Borsalino軟氈帽需要52道工序,整個過程長達7周,是名副其實的傳統手工奢侈品。倘若未來Borsalino生產線真的停止運作,是非常可惜的事。(薛佳甯/台北報導)