< 回到新聞列表 share to Facebook 2017/07/10蘋果日報

Dior祭出完美衣Q 較勁CHANEL鐵塔秀

365天,時尚界輪迴上演愛恨情仇長壽劇。
1年從春夏到秋冬,品牌可能死去或活來,風雲變化過度急躁。
時間瘋癲快轉,新聞數量爆炸。
現在讓我們暫停,倒帶,
回顧過去一周重點新聞,快速拆解產業大小趣聞謬事。

Dior落筆精準 
再現巴黎殿堂精神   

凡是訂製服老字號,工藝造詣都是要了命的鬼斧神工。自從Maria Grazia Chiuri為Dior操盤,在工藝之外,她還帶來太多可以「哇」出聲的驚喜。上周的秋冬高訂秀,她借用男裝線條,描畫著一件件光看照片都要流口水的長版大衣,線條是古典的,態度是瀟灑的,加上Stephen Jones出品的Fedora紳士帽以及腰間細版鱷魚皮帶,每處都是落筆精準、收尾利索,收放之間盡顯不著痕跡的厲害。
Dior說,這季高訂秀精神主軸落在女性探險家、地圖和環宇視野。儘管這裡沒有一日限定的艾菲爾鐵塔,可幾世紀以來巴黎貴為時尚至尊殿堂,並不是因為鐵塔,登峰創造力與工藝造詣還有跳脫框架的不凡視野,是成就這座終極時尚之都的條件,Dior這季高訂傳遞了真正的巴黎精神,Bravo!
  
CHANEL橫掃IG 
VIKTOR&ROLF大頭娃最萌

一連串高訂秀,IG戰場的殺無赦冠軍,必須無條件頒給CHANEL的複製艾菲爾鐵塔秀場。這裡另外要頒出一座最萌秀場冠軍,VIKTOR&ROLF的大頭娃兒遊行秀。
VIKTOR&ROLF棄守成衣市場,專注鑽研高訂是明智之舉,集中資源讓自己專長發光發熱,在亂世中的生存機率總是贏面較大。兩位設計師的2017秋冬高訂照例精彩,宛如VIKTOR&ROLF吉祥物的大頭娃娃,身穿各種自飛行員外套延伸出的不對稱禮服。空軍男兒的剛硬軍綠,公主風格的大蝴蝶結和荷葉波浪剪裁,還有大頭大眼娃兒的萌度帶點詭異感,上述重點天南地北的自由組搭,趣味效果可圈可點。
 
LANVIN女總監
16個月被判出局

業績差就提早斷頭,沒辦法,現已成設計師跟品牌之間的潛規則鐵律。法籍女設計師Bouchra Jarrar去年風光坐上LANVIN女裝創意總監位子,尚未坐滿16個月,上周傳出品牌已準備把Jarrar撤換掉,同時正物色其他設計師人選。
《WWD》報導直言,LANVIN首席執行長Michele Huiban目前正與Bouchra Jarrar就離職條件進行談判,Jarrar將在2018春夏巴黎秀登場前離職。業界雖對Jarrar僅歷時兩場秀就出局感到意外,但也不全然意外,LANVIN過去兩年銷售成績直直落,尤其Jarrar主導的這兩季業績相當難看。至截稿前,LANVIN總部及Jarrar尚未對此事發表任何評論。
 
《VOGUE》前總監反擊
揭業界醜陋內幕

現年58歲的英國《VOGUE》前時裝總監Lucinda Chambers,為《VOGUE》奉獻25年青春,對方卻僅花3分鐘將她解雇,此事經由時尚文化傳媒《VESTOJ》報導之後,凶狠律師找上門了,報導先是撤掉又再換上刪減過的低敏感版本,這一來一往攻防戰,八卦上了天。
Lucinda Chambers接受《VESTOJ》專訪的原始版文章「我還能拿到秀票嗎?」中,走的是毀滅式爆料路線。她先說自己並非自願離職,而是被新任總編Edward Enninful解雇。其他讓人不敢接話的敏感內容包括,她批評自己操刀的6月號《VOGUE》Alexa Chuang穿Michael Kors T恤的封面很爛,但後者是廣告大戶,她必須低頭妥協。
她更直指,因惡魔總編Anna Wintour介入,MARNI採用了完全不適任的設計師Francesco Risso。最後,因《VOGUE》律師找上《VESTOJ》,網站上現存報導已非原始版本。
(薛佳甯/台北報導)

【推薦閱讀】
維密天使辣媽比人氣 南非超模香肩取勝
超模助演Michael Kors秋冬剛柔味 Bancroft新包襯摩登
 


 
Maria Grazia ChiuriStephen JonesFedora
Maria Grazia Chiuri借用男裝線條,加上Stephen Jones出品的Fedora紳士帽以及腰間細版鱷魚皮帶,每處都是落筆精準、收尾利索。
DiorPietro Ruffo
Dior秀場由義大利藝術家Pietro Ruffo打造出百獸大自然景觀,以詩意追溯地球與浩瀚宇宙間的足跡。
Dior
Dior秋冬訂製服以花卉手工蕾絲、塔羅牌刺繡,構成服裝上的浪漫座標。
CHANELIG
CHANEL在大皇宮建造一日限定的巴黎艾菲爾鐵塔,橫掃IG戰場,表現殺無赦。
VIKTORROLFIG
VIKTOR&ROLF大頭娃娃,用最萌表情詮釋空軍綠鋪棉洋裝,可愛之餘留點詭異感。翻攝品牌IG
3LANVINBouchra Jarrar
今年3月LANVIN巴黎秀,Bouchra Jarrar和模特兒現身謝幕。她因銷售成績不佳,被判出局倒數計時。朱世閎攝
58VOGUELucinda ChambersVESTOJJosephfashion IG
58歲的英國《VOGUE》前時裝總監Lucinda Chambers,接受《VESTOJ》專訪,大爆業界醜陋內幕。翻攝Josephfashion IG