< 回到新聞列表 share to Facebook 2016/12/23蘋果日報

【2016時尚圈大頭條-2】Dior盼到救世主 CHANEL最佳秀

Maria Grazia Chiuri成為Dior首位女性設計師,2017春夏將纖細浪漫情愫注入法式優雅剪裁中,自此Dior邁入嶄新的風格階段。
回顧2016時尚大事件,上篇主題為數位革命對2016時尚圈造成的2大衝擊,本篇討論CHANEL、Dior、GUCCI、Saint Laurent等大牌備受關注的新動作。

Dior新設計師  首作美贏人心   
這一步棋,Dior走得刺激又驚喜。7月從叫好又叫座的VALENTINO挖角女設計師Maria Grazia Chiuri,成為Dior 70年來第一位女性掌門人。9月30日萬眾屏息以待的首場秀揭曉,仙氣瀰漫的紗裙禮服雖與VALENTINO印象重疊,但浪漫華服贏得顧客高評價,而且精采的新包、新鞋款完全振奮人心,從Lady Dior之後10多年未捧出任何明星包,Dior最辛苦的作戰部門──手袋,終於盼到救世主出現。
 
另一頭,Raf Simons自去年10月離開Dior後,今年8月接下Calvin Klein創意總監一職。而空等主帥多時的LANVIN,由法籍女設計師Bouchra Jarrar接任,並於9月在巴黎發表剛柔並濟的首季作品。

CHANEL古巴秀 年度最佳時裝秀
CHANEL傳奇能夠屹立不搖,全因為她每個腳步、轉身,都配合當代潮流的每個脈搏跳動,完美緊跟節奏,重點是她永遠知道如何建築出每個女人都想要的美夢。
 
質樸封閉的古巴於今年開放門戶,CHANEL 5月前進哈瓦那舉行度假系列大秀,打扮男孩子氣的高雅模特兒們就穿梭在街道上,哈瓦那斑斕卻抑鬱的色調、凱迪拉克古董車、革命烈士的傳奇故事,這些元素加持下,隨手亂拍的照片就像電影海報般深具吸引力。隨著影像不斷被分享到各大社群媒體,那股對古巴國度的嚮往,對瀟灑享樂又優雅的香奈兒的渴望,牢牢植入腦海裡。從形象包裝到高階行銷,CHANEL古巴秀堪稱是年度最佳時裝秀。
 
打假打到冥界 GUCCI向紙紮業道歉  
4月底,GUCCI針對香港6家紙紮祭品業者發出律師信,要求停售有GUCCI商標的包包、鞋子紙紮品。儘管消滅山寨品屬正當行為,但此事涉及華人祭祀文化,打假一路打到冥界,香港輿論群起激憤。
 
事件在5月6日大轉彎,惹惱陰陽兩界的GUCCI公開道歉了,聲明中強調:「絕對尊重祭祀傳統,相信紙紮店並無惡意侵犯商標之意,對於有所冒犯之處,誠摯地致歉。」
 
GUCCI自設計師Alessandro Michele接手後,文藝交織古典、東西文化交互衝擊等設計精髓,讓品牌重掌潮流權杖。紙紮品事件開頭雖然亂了套,但GUCCI最後尊重文化傳統並真誠道歉,結局讓陰陽兩界都滿意。
 
Hedi Slimane離職 決裂Saint Laurent
史上存在感最堅強的離職設計師,非Hedi Slimane莫屬。若細數他今年與開雲(Kering)集團的恩怨情仇,5千字也交代不完。挑重點說吧!
 
愚人節4月1日Hedi Slimane閃電離開Saint Laurent,4月4日設計師Anthony Vaccarello火速接任。4月6日品牌IG官方帳號「ysl」把全部照片刪光光,「這輩子再也不想看到你」的決裂分手法,讓同業開了眼界。
 
失業的Hedi於6月控告Saint Laurent母公司開雲集團未支付競業條款補償金,結果巴黎法院裁決開雲需賠償他4.2億元台幣。天價失業救濟金沒有讓Hedi開心,10月他再度告上法院,主張自己應獲得Saint Laurent相關財務詳細訊息,且可以自行處理手中持有股份的權利,此糾紛案Hedi再度獲得勝訴。
 
所謂換設計師的慘痛代價,沒有人比開雲更有痛徹心扉的領悟。(薛佳甯/綜合報導)
 
香奈兒小姐走進凍結在舊時空的哈瓦那,細膩華服襯著鄉愁色彩的背景,讓人對古巴充滿美好憧憬。
香奈兒小姐走進凍結在舊時空的哈瓦那,細膩華服襯著鄉愁色彩的背景,讓人對古巴充滿美好憧憬。
GUCCI打假惹出風波。資料照
GUCCI打假惹出風波。資料照
Hedi Slimane離職,決裂Saint Laurent。翻攝fashionbombdaily
Hedi Slimane離職,決裂Saint Laurent。翻攝fashionbombdaily