< 回到新聞列表 share to Facebook 2016/12/23蘋果日報

【2016時尚圈大頭條-1】掉進點閱率黑洞 數位解藥在哪?

即使坐在首排仍透過手機螢幕看秀,已成巴黎秀場日常一景。薛佳甯攝
「迷你裙之父」Courreges、搖滾巨星大衛鮑伊、「街拍祖師爺」Bill Cunningham、「針織女王」Sonia Rykiel,大師級時尚革命先鋒在這一年相繼辭世,然而,在茫茫新聞海中,這等憾事的點閱率,遠不及小S征服米蘭時裝周,或維密天使穿著飛龍在天翅膀走秀。點閱率跟重要新聞之間的詭譎距離,是無解的世紀之謎。

回顧2016時尚大事件,裡頭有喜事和憾事,也有革命與震盪。進入數位時代的時尚產業繼續面臨衝擊,即看即買、男女裝合併辦秀、臉書直播時裝周、Instagram變成行銷主戰場,今年各種重大變革,都是企圖挽救崩壞氣虛的產業結構,無奈成效有限,救命的解藥還沒出現。眼看2017年又是一場硬仗,時尚革命同志們仍需勇敢探索向前行。《蘋果》盤點2016時尚圈10大頭條,本篇為數位革命帶來的點閱率黑洞,產生的2大頭條。

時裝周崩盤 即看即買失靈   
巴黎自1970年代建立起Prêt-à-porter(成衣)與Haute Couture(高級訂製服)時裝周制度,這套制度在2010年之前的運作模式既成熟也穩固。
 
但誰也沒料到,智慧型手機崛起掀起數位革命,新設計師品牌秀的爆炸數量超過市場負荷,傳統紙媒的秀場報導再也抓不住讀者,部落客街拍行頭才是重點,記者為了點閱率在秀場瘋狂追逐明星……。才6年光景,時裝周變成買家和媒體眼中的畸形大怪物,品牌耗費天價辦秀卻阻止不了精品業走下坡,那麼時裝周模式需不需要被改變?各方點頭如搗蒜。
 
BURBERRY率先提出即看即買與男女裝合併辦秀的新規則,經過1季實測,即看即買刺激有限,無法讓業績回春,多數大品牌對此事也興趣缺缺。對於已經生重病的時裝周,目前尚未出現神醫出手救治。
 
倒是越來越多品牌宣布明年起男女裝合併辦秀,其中包括宣揚無性別設計的GUCCI。至於接下來男裝周會否因遊戲規則改變而式微,2017年或許就有答案。
 
直播成主流 改變媒體報導模式
直播,讓身處數位煉獄的傳統紙媒,從第7層地獄再往下掉3層。Facebook臉書直播功能徹底改寫時裝周及時尚大型活動的報導方式。記者編輯們在現場,必須做直播兼拍照,透過手機螢幕看秀已成常態。讀者再也不需要透過文字描述想像現場狀況,從按下直播那刻起,讀者和記者看到的是同個螢幕和畫面。
 
當品牌相繼宣布將男女裝合併辦秀,而眼看男裝周陷邊緣化危機之際,幾乎聽不見時尚媒體有異議,反正人在現場都是透過手機螢幕看秀,少看1季何來損失?(薛佳甯/綜合報導)
 
 
GUCCI設計師Alessandro Michele明年將男女裝合併辦秀,呼應他的跨性別視野。圖為17春夏女裝秀後台。
GUCCI設計師Alessandro Michele明年將男女裝合併辦秀,呼應他的跨性別視野。圖為17春夏女裝秀後台。