< 回到新聞列表 share to Facebook 2016/05/03蘋果日報

歌頌甄珍 天天母親節 劉子千「下輩子再當母子」

甄珍與劉子千母子情深,當年甄珍為了他放棄如日中天的演藝事業,從小對他照顧無微不至,現在換劉子千表達孝心,有時替媽媽按摩消除疲勞,上下樓梯時,他會走在前面保護媽媽。母親節將至,他為媽媽寫歌,送給媽媽當做禮物,從小在美國長大的他首度填中文詞,他感性地說:「希望下輩子還能當母子。」甄珍聽了很感動:「他是男孩子,但心思細膩,對我很好、很體貼。」
甄珍(右)與劉子千母子合體為《蘋果》獻出第一次時尚棚拍。
母子日前接受《蘋果》專訪,也是甄珍淡出銀幕30年來首度棚拍,穿上高跟鞋的她,顯得雍容華貴,拍照時劉子千搞笑用身體擋住甄珍,希望讓媽媽顯瘦,還會摸著她的肚子,替媽媽「縮小腹」,互動相當逗趣。
甄珍爆料,劉子千從小調皮好動,常讓她疲於奔命,有次母子到夏威夷度假,當時8歲的他下海玩浪板,很久沒回來,甄珍擔心到顧不得形象在岸邊猛招手,最後他安全上岸一副若無其事的樣子,讓她好氣又好笑。
劉子千從小超調皮,常讓甄珍嚇出一身冷汗。

把鞋子踢進湯鍋

最經典莫過於有次他玩過頭,把鞋子踢進餐桌的湯鍋裡,當時吃飯的客人面面相覷,誇張如喜劇電影情節,他笑說:「我踢這麼準,應該當足球員。」
而劉子千中學時在美國愛養奇特寵物,比如有次養蟒蛇,他把蛇放浴缸,結果甄珍進浴室嚇死了,直到有次他看電視時把蟒蛇放身上而被咬,才覺悟跟蛇頻率不同,不過後來他又養老鼠與烏龜,同樣讓甄珍傻眼。
他頑皮不打緊,但有次差點走失,讓甄珍嚇出一身冷汗,她回憶:「那時他很小,看我開車出門,跟在後面追,後來上了一個外國女子的車,不知道是不是拐小孩,結果到加油站我碰到他在那個女子車上,我反而被女子罵,說我怎麼讓小孩亂跑出來。」此時劉子千接話:「她是真的好心幫我找妳。」
母子倆感情好,拍照時真情流露。

說髒話被沖嘴巴

甄珍對劉子千採愛的教育,從沒打過他,比較嚴厲的處罰是他小時候,因為說髒話,甄珍氣到抱著他去浴室,拿水沖他的「嘴巴」,告誡他說髒話是沒禮貌的行為,當年她獨特的管教方式收到成效,他至今記憶猶新,日後也時刻提醒自己不要說髒話。
回首這一切,劉子千雖有過叛逆的青春歲月,但對她也很孝順,學生時代他在百事達出租店打工,把賺來的第一筆薪水,用自己設計的紅包袋送給媽媽,那份心意讓甄珍至今回想起來,仍舊感動不已。
劉子千當天的穿搭,讓媽媽看了相當滿意。

過年必磕頭請安

除此之外,劉子千到現在,每逢過年必定下跪磕頭向媽媽請安,近年甄珍糖尿病與心臟病纏身,他為了媽媽健康,會偷偷把零食藏起來,也會藉機找媽媽運動,不過每次都被甄珍找藉口擋掉。
現在的劉子千變得更成熟,不再讓媽媽操心,他嘴甜地說:「以前她照顧我,現在我會24小時陪在她身邊,對我來說,天天都是母親節。」為了感謝媽媽辛勞,今年他特別替媽媽寫歌,花1年構思完成,日前放Demo給甄珍聽,甄珍很感動,「他中文不太好,但能感受到他的真心。」
報導:李志展
攝影:朱世閎
服裝:LANVIN、夏姿
梳化:陳世德