< 回到新聞列表 share to Facebook 2016/03/16蘋果日報

Costume National創辦人求去 原因是...

兄弟檔Ennio和Carlo Capasa宣布離開他們一手創建的品牌Costume National。翻攝Forbes.com
產業架構驟變,高級成衣市場當前所面臨的困頓挫折是近50年之最,在「即看即買」議題之前其實有個更教人恐慌的問題,「不看不買」。全世界有太多太多新舊牌子在廝殺爭奪著快時尚吃剩的地盤,曾在1990年代叱吒一時的品牌卻處在乏人問津的冷宮裡其實10根手指數不完。時尚世界的未來在哪裡,沒有答案,只知道得想辦法做些改變,不能坐以待斃。90年代紅牌Costume National好久沒站上頭條位置,昨天它出現了,因為創辦人兄弟檔決定一起離開自己公司,為什麼?
 
兄弟檔Ennio和Carlo Capasa於1986年共同創立了義大利品牌Costume National,長期以來Ennio擔任創意總監而Carlo則為品牌CEO,他們卻在昨天突然宣布要離開一手創建的公司,Ennio Capasa在聲明中表示:「我曾希望這一天永遠不會到來,我曾帶著熱情奮鬥著……如今我的心情相當複雜,也同時回憶起過往30年無與倫比的精采日子,那些值得銘記於心的相遇、無數場時裝秀,以及時尚世界每天帶給我的創意能量。」
 
他也說道:「人們說時尚完蛋了,市場行銷手法大獲全勝而且一切都只剩表象。但對我而言,絕對不是這樣,我將繼續為實現個人願景而永遠保有一顆熱誠之心。」
 
突來的品牌大震盪對外界來說或許一點也不突然,Costume National在90年代全盛時期是奉行黑色主義時尚人的必買口袋名單之一,現在的它卻距離那份名單有點遙遠。Costume National現為香港星際集團(Sequedge Group)的子公司所持有,該公司最早在2009年便已入股該品牌,而Capasa兄弟檔不管是基於自願或迫於投資者施壓,想必他們也認同自身大換血是必要之惡。
 
據悉,Costume National控股公司並未要求Capasa兄弟檔簽下競業條款,未來兄弟倆隨時可以展開新事業,尤其Carlo Capasa他還是義大利時裝協會現任總裁,在時尚大環境嚴峻條件下,恐怕暫時與休長假無緣了。(薛佳甯/台北報導)