< 回到新聞列表 share to Facebook 2016/03/11蘋果日報

【壹週刊】這個老人留在福島 他想說…(BENETTON 傳奇)

歷經地震、海嘯、核災之後一無所有,松村直登仍待在福島,到底為了什麼?文章內有《COLORS》做的採訪影片。
本內容由台灣壹週刊提供

2011年3月11日下午2時46分(台灣時間1:46),芮氏規模9強震襲擊日本東北地區,逾1萬5千人罹難。松村直登是福島富岡町的村民,歷經地震、海嘯、核災之後一無所有,但他一直待在這裡照顧被遺棄的動物。率先去做採訪的《COLORS》雜誌,竟然是以鮮艷衣服聞名的BENETTON(班尼頓)出的。除了賣衣服,它其實還幫許多人發聲,2012年,我們做了BENETTON的報導:〈我有話要說 UNITED COLORS OF BENETTON〉
 
這是最好的時代,也是最壞的時代。我們擁有一切,卻也一無所有。失業率直逼15%,22K是企業恩澤。大人說年輕人不關心社會,說我們冷漠,是草莓族。聲嘶力竭關心社會,卻又說我們不禮貌,是紅衛兵。憤怒、失落、鬱悶、悲哀,有苦說不出。而這一切,UNITED COLORS OF BENETTON幫我們說出來了!

上週新聞報導,一名七年級台大法律系畢業生,應徵法務助理,雇主開出的薪資是22K(新台幣兩萬兩千元),讓她有「被羞辱的感覺」。這則新聞引起廣大的議論,「七年級草莓族自我感覺良好。」許多人譏諷說,「不肯做,還有許多人搶著要做呢!」「再吵下去,我告訴你,連15k都到不了!」22K的機器人呀!原來這就是國家、父母投資二十多年,驕傲的成果。

吶喊   尊嚴 

「如果你失業,就說你懶惰,說你沒有努力找工作。但這些話並沒有反映出真相。」忽然間,我們聽到了另一種聲音,「失業的一代,並非無用、懶惰或無政府主義。他們正以自己的方式,努力爭取未來。一個工作並不能決定你是誰,你努力奮鬥的目標,才能決定你是誰。」

發表這段演說的,並不是那位被詩人余光中「稱讚」大智若愚的馬總統a.k.a. Ma the Bumbler。當然也不是待在溫暖辦公室裡,發函「關心」受寒學生的教育部長蔣偉寧。他是UNITED COLORS OF BENETTON新上任的集團主席Alessandro Benetton。
「全球有一億年輕人正在努力尋找工作。不可否認,我們正面臨艱難時刻,舊的經濟模式並未提供機會,讓這些年輕人能像父母一樣穩定工作好幾十年。對這些年輕人來說,進入就業市場不僅僅是個『經濟』問題,更有關『尊嚴』。」就在二○一二年底,四十八歲的Alessandro Benetton異想天開發起了一場活動,「活動有個令人振奮的標題│聽起來就像是一項大獎,」他說,「尋找『年度失業人士』。」

這是BENETTON旗下的無仇恨基金會,最新一波的全球行銷活動。還記得去年的活動嗎?那話題可從時尚圈延燒到政治圈:透過電腦合成,美國總統歐巴馬對著中國國家主席胡錦濤,獻上了深深的一吻。北韓領導人金正日親吻南韓總統李明博;天主教教皇本篤十六世則親了開羅清真寺教長塔耶卜,這是多麼美的世界。

延續去年推廣的無仇恨文化,今年贊助了一項網路競賽,招募全球十八到三十歲之間的失業青年,提交創意、方法來面對失業難題。可以是解決經濟衰退的計畫,也可以是替代傳統就業思維的事業,甚至是改變失業偏見的藝術創作。最終票選出來的一百名「年度失業人士」,將可獲得五千歐元的獎金,而無仇恨基金會也會協助這些年輕人將這些方案實踐成真。

咦?或許你內心已經有了小小疑問,BENETTON不是賣毛衣的?怎麼不務正業,他們的企劃竟然比我們的教育部、青輔會、勞委會來得專業?這一切的一切,可要從Alessandro Benetton的父親Luciano Benetton說起…點我看完整文章 
更多其他壹週刊內容請點我
為傳達「無恨UNHATE」概念,以電腦合成美國總統歐巴馬和中國國家主席胡錦濤接吻,作為2011年形象平面廣告。
為傳達「無恨UNHATE」概念,以電腦合成美國總統歐巴馬和中國國家主席胡錦濤接吻,作為2011年形象平面廣告。
《COLORS》第38、39期封面探討時尚,你覺得瘦就是美的定義?就是時尚嗎?雜誌找來肌肉女當封面人物。
《COLORS》第38、39期封面探討時尚,你覺得瘦就是美的定義?就是時尚嗎?雜誌找來肌肉女當封面人物。