< 回到新聞列表 share to Facebook 2015/09/19MilkX

NIKE運動時尚化 獲利超乎預期

text / toby hsu photography / nike



當運動裝束正式成為伸展台上的時尚新寵,無論禮服或洋裝都搭配了一雙造型搶眼的運動鞋,這已不是早幾年前所流行的「MIX & MATCH」這麼簡單,而是一種真正「時尚生活化」的風潮正在延燒,「NORMCORE」率先空降各個社交平台HASHTAG的標籤註記,運動拖鞋搭配白襪,寬大的棉質運動圓領上衣百搭妳衣櫥裡的各式洋裝下著,緊接著「ATHLEISURE」持續將這股生活化加上運動風的穿搭風潮發揮得淋漓盡致,而無論妳身上穿的是甚麼,最重要的是那個勾勾LOGO,那個讓人一看就知道妳身上的單品來自運動品牌的點睛元素,或許可以說拜這幾年的時尚風潮所賜,NIKE於日前獲選為全球最具價值的時裝品牌,你沒看錯,不是運動品牌,是時裝品牌。

當然,這樣的成功不只是因為世界的時尚風潮所致,NIKE近幾年將運動用品時尚化的努力有目共睹,在眾多運動品牌中,NIKE總能將運動專業與現下時尚潮流所需的色彩與款式搶快推出,那個顯目的LOGO逐漸從單純的運動專業,傳化成流行的代表;根據今年六月BLOOMBERG雜誌的報導,NIKE的第四季獲利已超越專家所預期,並且於其最大的市場-北美,有著顯著的銷售成長。

然而就在一切順利的當下,品牌於日前宣布,共同創辦人PHIL KNIGHT將由董事會主席大位退下,讓許多人感到不捨。消息指出,主席職位將由現任品牌CEO-MARK PARKER遞補,1979年即加入NIKE的PARKER原為設計師,但於2006年成為品牌CEO後,以他對流行文化的關注,將品牌與時尚文化做了更緊密的結合,以極快的速度將NIKE打造為時尚新寵,對於NIKE近幾年的成功,MARK PARKER功不可沒,但也因為有PHIL KNIGHT一路打下的紮實根基,NIKE才有今天的地位。

NIKE大事記

1964 - 創辦人BILL BOWERMAN及PHIL KNIGHT兩人於1月25號握手定案,成立了NIKE的前身-BLUE RIBBON SPORTS。
1971 – 五月30號,BLUE RIBBON SPORTS正式更名為 NIKE,同時,或許可以說是全球最為人所知的LOGO,由平面設計師CAROLYN DAVIDSON執筆打造,設計費為美金35元。
1974 – 1月22號,NIKE將著名的LOGO正式於美國專利商標局註冊。
1988 – 廣告公司的創辦人之一DAN WIEDEN於一則NIKE廣告中加上了標語- JUST DO IT,此標語大受歡迎,品牌一直沿用至今。
2004 – 五月,PHIL KNIGHT之子MATTHEW KNIGHT意外去世,PHIL KNIGHT於11月18日辭去總裁職位,但依舊擔任NIKE董事會主席。
2014 – PHIL KNIGHT被富比世選為全球最富有人士排行榜第43位。


更多資訊請上MilkX Facebook 及 MilkX Instagram