< 回到新聞列表 share to Facebook 2015/09/18evoke

要瘋才有版面!回顧VMA紅毯6大怪咖

text/Hsiang Chang photo/the web


紅毯頒獎典禮往往走現場直播,相對主持人或嘉賓有脫序行為,立即全球大放送。(翻攝自nydailynews)


Miley Cyrus,肖到「有春」的怪女孩,擔任今年MTV頒獎典禮主持人,果然發揮她話題功力,儘管飽受惡評,從主持到舞台造型,被酸到淋漓盡致,可卻帶動收視率和版面效應。就像是台北波多卡,愈是負面聲浪,反讓當事人握有鎂光燈主權,所有媒體落入自設圈套,眼見網友鄉民與政壇狗咬狗一嘴毛,倒是在風浪中心的關鍵主角,站穩台階。一些紅毯典禮晚會,主持人與頒獎嘉賓往往利用台前機會,趁機吐露心聲,甚至口出驚悚之語,Miley Cyrus驚人之舉,恰好讓我們回顧過往紅毯頒獎,誰的行徑作為飽受爭議,比紅毯衣著還驚悚。

Miley Cyrus擔任MTV主辦的VMA頒獎典禮,以裸露和肖婆行徑搶到大幅版面。(翻攝自Just Jared)



以往我們觀察紅毯,多由明星藝人的紅毯造型切入,大談他們走鐘服裝,畢竟娛樂圈內不是人人都找對造型師,甚至有「好」品味。這回,服裝造型只能塞牙縫,讓你瞠目結舌掉下巴的是場上走偏古怪行徑。算Miley Cyrus厲害,她爭議行徑與台前帶髒字言論,使現場導播得繃緊神經應對,而且時不時吐舌,似帶點猥褻,看在女權主義者眼裡,有那麼些不「酥胡」,英國每日郵報還半調侃酸酸地拿Miley Cyrus和全家福的VMA紅毯合照做文章,直說Miley全家應該以她為傲,文字反諷意味十足,因為文章裡還提到Miley 15歲妹妹穿得都比她保守。但就Miley自己講的,這年頭不露,沒人想理你,想拿到麥克風主權,露又何妨。最語出驚人的是她宣布新專輯提供免費下載,注意是免費喔,這會讓年輕人樂開懷。

Time百大影響人紅毯,喜劇女星Amy Schumer故意絆倒要嚇Kanye West夫婦。(翻攝自nydailynews)



今年VMA頒獎典禮其實鋪梗多多,小賈斯汀負面消息頻傳,台上演出突然激動落淚,弄得場面好尷尬,另外將幾個被外界傳有心結的全湊在一塊兒,Taylor Swift和Nicki Minaj是一例,除此,Kanye West與Taylor也是大家準備看戲的一組。因為2009年同樣的頒獎場合,明明焦點在Taylor Swift身上,但Kanye彷彿發酒瘋,簌簌衝上台前搶走女主角麥克風,令旁人想阻止都失去先機,趁著直播對台下Beyoncé說,這獎才是屬於妳的,妳是最棒的,使被點名的兩位女歌手,各自面面相覷。大會似安排好一般,讓Taylor擔任頒獎者,把Michael Jackson音樂錄影帶先鋒獎頒給Kanye,又見冤家大和解,不過他們倆人老早握手言和,典禮演出只是順手推舟作作樣子拱收視。

Miley Cyrus在VMA紅毯的全家福照,也能被八卦媒體拿來作文章。(翻攝自dailymail)



今年VMA頒獎典禮其實鋪梗多多,小賈斯汀負面消息頻傳,台上演出突然激動落淚,弄得場面好尷尬,另外將幾個被外界傳有心結的全湊在一塊兒,Taylor Swift和Nicki Minaj是一例,除此,Kanye West與Taylor也是大家準備看戲的一組。因為2009年同樣的頒獎場合,明明焦點在Taylor Swift身上,但Kanye彷彿發酒瘋,簌簌衝上台前搶走女主角麥克風,令旁人想阻止都失去先機,趁著直播對台下Beyoncé說,這獎才是屬於妳的,妳是最棒的,使被點名的兩位女歌手,各自面面相覷。大會似安排好一般,讓Taylor擔任頒獎者,把Michael Jackson音樂錄影帶先鋒獎頒給Kanye,又見冤家大和解,不過他們倆人老早握手言和,典禮演出只是順手推舟作作樣子拱收視。其實,Kanye West挺常脫序放大砲,爭議行為已經見怪不怪,反正真有做錯,第一時間道歉準能滅火。因為今年年初葛萊美頒獎典禮,Beck以「Morning Phase」獲得年度最佳專輯,Kanye差點又要搶人麥克風,事後又大肆噘詞指評審亂評分,所幸Beck神回Beyoncé才該拿獎,化解尷尬,同時暗地拿Kanye搶Taylor Swift麥克風事件,回敬事端挑釁者,最後Kanye還不是得透過IG或推特低頭認錯。

Kanye West與Taylor Swift在2009年VMA頒獎典禮發生搶麥克風事件,今年大會刻意安排兩人台前玩和解戲碼。(翻攝自businessinsider、E-online)



頒獎紅毯直播有好有壞,許多想搏版面的多趁機搶焦點,男星Shia LaBeouf現身「性愛成癮的女人」柏林首映時,刻意頭套寫著「I Am Not Famous Anymore」紙袋,重新擄獲媒體留意,誰叫他星運轉淡,負評如潮,只好用搞怪造型來彌補缺陷。有無成功,還很難說。但提及紅毯爭議行徑表率,男星Sacha Baron Cohen應該榜上留名,他在2012年奧斯卡毯,為宣傳電影「獨裁者」(The Dictator),帶著穿軍裝的性感辣妹,居然還手捧著印有北韓領導人的金瓶(很像骨灰罈),替Sacha捏把冷汗,畢竟如今掌權者金正恩,神經質比他老爸更嚴重,難保證有何後果。要緊的是Sacha以為幽默,將瓶子裡的白色粉末傾倒在另一位男星Ryan Seacrest西裝上,貴桑桑的Burberry西裝就這樣毀了,而整個紅毯全是白粉,只好動員維安保全將瘟神給請出場,後續登場的女星藝人只得留意腳邊白粉,避免弄髒跟品牌借來的寶貴衣裝。

年初葛萊美獎也差點發生Kanye West搶麥事件,事後Beck更來個神回覆。(翻攝自Los Angeles Times)



這類脫序行為已經見怪不怪,說穿了,媒體應該對此負點責任,若非狗仔心態作祟,那些明星藝人怎會走偏門,而認真要怪,身為讀者的我們,也難逃其咎。

Sacha Baron Cohen曾在奧斯卡紅毯倒白粉,行徑惹爭議。(翻攝自zap2it、digitalspy)



本文字由 evoke 報導提供,未經授權同意不得轉載!

 

延伸閱讀

>>Vma典禮爆點多 麻辣姬和泰勒絲上演大和解

 >>不甩紅毯規則 個性女星造型出奇招

 >>跟著Nicki Minaj扭屁屁 王大仁模特四肢僵硬