< 回到新聞列表 share to Facebook 2015/09/12蘋果日報

【紐約時裝周】台灣留美學生呂奎鋒 紐約發光發熱

台灣留美學生呂奎鋒今年是第2次參加紐約時裝周。翻攝影片畫面
登上紐約時裝周的舞台展示自己的作品,是很多設計師所夢寐以求之事。而台灣留美學生呂奎鋒辦到了!一臉靦腆笑容,這個在台灣土生土長的大男孩面對鏡頭非常害羞,但難掩興奮。

呂奎鋒目前就讀舊金山藝術大學,因為高中時看了一場 John Galliano服裝秀,便深深對時裝著迷。他表示:「當時看到模特兒只不過因為穿著不同衣服的關係,竟然可以好像轉換成不同的角色,令他印象深刻。」

呂奎鋒在台灣唸完服裝設計後赴美留學,他表示,相較於台灣,美國教育給予學生很大的空間,讓他們研發出自我風格,教授們的鼓勵確實讓他受益良多,這是他第2次代表學校參加紐約時裝周。

然而篩選的過程十分辛苦,學校有很多名學生,卻只選出8名代表學校參加時裝周。呂奎鋒與同學兼拍檔組成2人組,接受長達1年的嚴格考驗,終於得到老師認同。而過程中,許多同學因為壓力太大在比賽中放棄。 他說準備時裝周長達半年以上,因求好心切,很多衣服耗費半年的時間製作,其中包括一件手工縫製的粉紅色長裙。

2016春夏服裝系列的靈感來自於夢境,呂奎鋒與拍檔想透過不同設計顯示人的內心深處,看似是真實卻又覺得很虛幻的情景的構思。

呂奎鋒認為,若想入行時裝設計,必須能捱過許多挑戰,這是非常辛苦的行業,而在時尚界踏出第一步,除了畢業後想在美國取得工作經驗,還有一個夢想:「我想(回台灣)當老師,在大學教學生。」他邊說邊不好意思地笑,臉上散發著對時裝業的堅持與熱愛。(蕭為倫、關沛芹/紐約報導)