< 回到新聞列表 share to Facebook 2015/09/13evoke

雙生女團狂舞Voguing Ayabambi席捲時尚界

Text / Cyrille Hong; Photo / the web


日本超人氣Voguing女團Ayabambi,Madonna欽點巡迴伴舞。(翻攝自Numero JP)



在Youtube上傳跳舞影片而累積人氣,Ayabambi其實也常在自己的社群媒體上分享各種穿搭造型。(翻攝自tumblr)

Voguing舞蹈團體Ayabambi最近佔據時尚版面,這對來自日本的女孩雙人組,被流行音樂天后Madonna欽點伴舞,更在MV「Bitch I'm Madonna」中,與一眾名人共同尬舞。Alexander Wang隨後更邀請兩人,為同名品牌拍攝2015秋冬廣告。兩人除了舞藝驚人外,宛如雙生子般,融合日本次文化符號與暗黑哥德風的穿著打扮更是讓人印象深刻。

Ayabambi其實早在被Madonna注意到之前,就因為在Youtube上分享兩人的舞蹈表演,在日本網民中小有人氣,更開起自己的舞蹈工作室開課教學。Ayabambi由佐藤郁哉(Aya Sato)和助理小鹿野萬美(Bambi Sato)組成,兩人不管在工作或是生活上都形影不離,不知道的人以為她們是姊妹,但其實兩人已經是在美國公證結婚的同性伴侶。




看似雙生子,卻是已結婚的同性情侶,Ayabambi在身上各有對應含意的刺青,像是月亮太陽等等。(翻攝自Pinterest 、tumblr)

兩人將Voguing摺手舞結合個人特色,特別是每次都以雙人形式演出,動作精準同步,就像在照鏡子一樣。如同視覺暫留的效果,讓舞蹈變成一種表演藝術。看過兩人跳舞之後,也會發現她們深受Madonna喜愛不是沒有原因的。Voguing最早開始於紐約市哈林區的同志酒吧,舞步中著重手部的動作,結合如同雜誌模特兒的僵硬POSE,利用四肢呈現鮮明的線條角度。Madonna後來為了該類型舞蹈,特別打造同名歌曲MV「Vogue」,將Voguing舞步推向主流舞台。而後不斷有明星或是表演團體,以個人方式詮釋Voguing,像是House of Ninja就是以Voguing為特色的表演團體。




在受到Madonna(左)青睞前,Ayabambi就已經為椎名林檎等歌手(右)擔任伴舞。(翻攝自IG 、Twitter)

兩人早在Madonna之前,就曾為椎名林檎和BoA等日韓歌手伴舞。兩人融合闇黑與日本cosplay文化的風格穿著,也為她們抓住不少粉絲。更將自己推向時尚廣告主角。Alexander Wang表示自己是在參與Madonna MV拍攝時,認識Ayabambi。被她們的闇黑風格啟發,因此在2015秋冬廣告上也走陰暗路線。除了廣告外,兩人也受到〈AnOther〉雜誌邀請參與MOVEment計畫,在影片中穿上設計師Hussein Chalayan的服裝,大跳Voguing舞。




AyaBambi因為結識Alexander Wang,而登上同名品牌2015秋冬廣告。(翻攝自Alexander Wang)

在受到Madonna大力推廣之後,兩人如今也受邀至世界各地開課教學,或是跟藝人、雜誌等等合作。目前兩人跟著Madonna加緊排練,預計9月將展開「Rebel Heart」世界巡演。接下來,這兩個小妮子也還是會持續出現在鎂光燈前,持續用Voguing驚艷眾人。




〈AnOther〉雜誌邀請參與MOVEment計畫,Ayabambi身著Hussein Chalayan,化身雙生子。(轉載自AnOther Magazine)


延伸閱讀

>> 2015全英音樂獎 瑪丹娜倒栽蔥上頭條

>> Calvin Harris最會賺錢DJ 精品力捧代言

>>新種麻豆正夯 DJ模特跨界搖擺