< 回到列表 share to Facebook 2021/08/16蘋果日報

Aston Martin亮相上空女武神 全新Valkyrie Spider可能是最接近F1的超跑

Aston Martin Valkyrie Spider可能是當今世上最接近F1賽車駕駛感的神級超跑。

英國Aston Martin跑車廠近來動作頻頻,在品牌時隔60餘年、重新回歸F1賽道後,今年6月就推出Valkyrie AMR Pro賽道版,7月再亮相油電超跑Valhalla正式量產版,神級作品可謂一部接著一部。8/15他們再度於美國圓石灘車展推出Valkyrie的上空敞篷版本—Valkyrie Spider。

事實上,Aston Martin幾年前就曾與RED BULL紅牛F1賽車隊合作,計畫推出全新中置引擎Hypercar(神級超跑)系列。最早面世的AM-RB 001、即為後來定名的Valkyrie,原意即是北歐神話中的「女武神」,而隨後登場的AM-RB 002、即Valkyrie AMR Pro則是Valkyrie的賽車版本;而以神話故事定名的Aston Martin全新Hypercar系列,其中Valkyrie與Valkyrie AMR Pro較為競技化,另外還有一款原廠代號AM-RB 003、而後定名為Valhalla的超跑,設定則偏向公路化,目前也已於年7月推出正式量產版。

Valkyrie Spider全球僅限量生產85部,與Valkyrie最大差異,當然是改成可拆卸式硬頂的敞篷形式,而原本的帥氣的鷗翼式車門、則改成與McLaren SLR類似的前掀式設計。除了原廠強調仍保有與硬頂車型一貫的優勢空力效應,敞篷的女武神不僅能享有更直接的聲浪,開放式的駕馭感受,更可能是當今世上最接近F1賽車駕駛感的神級超跑;同時也是其最大賣點。

畢竟,其超強動力也是F1等級。與硬頂版相同,新車搭載由Cosworth炮製的6.5升V12自然進氣引擎,可發揮驚人1000匹馬力,加上可輸出160匹馬力的電動馬達驅使,在開篷狀態下可飆至330km/h,關篷更可以達到350km/h境界。新車預計在2022年開始交車,不知國內是否有神秘買家,車迷不妨期待看看。(吳凌祺/綜合報導)

Valkyrie Spider(右)因應敞篷車身而改變車門設計。
Valkyrie Spider(右)因應敞篷車身而改變車門設計。