< 回到列表 share to Facebook 2021/06/30蘋果日報

Aston Martin Valkyrie AMR Pro超跑誕生 女武神賽道版性能力拼利曼賽車

Aston Martin「女武神」賽道版正式登場,全球僅限量40台。

Aston Martinh曾與RED BULL紅牛F1賽車隊合作,計畫推出全新中置引擎Hypercar(神級超跑)系列,最早面世的AM-RB 001、即為後來定名的Valkyrie,原意即是北歐神話中的「女武神」,而隨後登場的AM-RB 002、即Valkyrie AMR Pro則是Valkyrie的賽車版本;在醞釀多時之後,現在Aston Martin終於正式推出Valkyrie AMR Pro,不過全球僅限量生產40台,並預計於今年第四季開始交車。

以神話故事定名的Aston Martin全新Hypercar系列,其中Valkyrie與Valkyrie AMR Pro較為競技化,另外還有一款原廠代號AM-RB 003、而後定名為Valhalla的超跑(國內曾於2019年7月導入原型車展示),設定則偏向公路化。全新Valkyrie AMR Pro標榜基於利曼賽車的技術研發而來,由於沒有開發限制、據聞新車可以3分20秒的超快時間跑完一圈利曼賽道,要知道Toyota TS050 Hybrid LMP1-H利曼賽車的最快單圈也不過快上些許為3分14秒餘,可以想見這台女武神賽道版的實力有多麼驚人,即使Aston Martin先前已取消參賽利曼最高等級的計畫轉投F1賽場。

新車比起道路版加長車身、軸距,前後輪距也跟著加寬,加上下壓力更為強大的空力套件,過彎橫向加速力高達3G。動力部分使用由Cosworth製作的6.5升自然進氣V12引擎,最大馬力高達1000匹,紅線轉速亦達11000轉。(吳凌祺/綜合報導)