< 回到列表 share to Facebook 2021/05/16蘋果日報

【好厲害】令人期待的保時捷全新911 GT3 擁有與賽車如出一轍的引擎

作為首款搭載懸吊式尾翼的保時捷量產車款,911 GT3在空氣動力學技術方面的進步特別顯著。

令熱血蛙迷期待的全新一代保時捷911 GT3,台灣保時捷除在日前報出899萬元起接單價開始接單,更預計於今年第四季以2022年式的新車導入國內。不過在此之前,除新車在紐柏林竟跑出6分59.927秒的驚人成績,足足比前代快上約13秒之外,事實上,它很可能是歷代911 GT3之中,動力規格最接近賽車化調校的一款。

保時捷工程團隊在開發這一具4.0升高轉速自然進氣引擎時,花了更多時間在測試平台上測試。保時捷GT公路跑車引擎專案經理Thomas Mader表示:「全新GT3的引擎在測試平台上運轉了2萬2000多個小時,且大多數時候,引擎是以全速運轉狀態,重複進行賽道模擬測試。」這款引擎設計以GT3賽車911 GT3 R的引擎為基礎,踩下油門當下便能迅速反應,與911 GT3 Cup賽事所使用的引擎幾乎如出一轍。在功率375kW(510PS)時,動力輸出比前一代GT3增加10PS,並提供最大馬力引擎轉速8400 rpm,電子限制器設定轉速達到9000 rpm時才啟動斷油;最高扭力自460Nm提升到470Nm。

如同賽車,全新911 GT3的高剛性搖臂,使其在高轉速下可以精準地啟動閥門。成熟的可變汽門正時技術(VarioCam technology),使凸輪軸能準確地依據引擎轉速及負載狀況進行調節。曲軸搭配更大直徑的軸承、更寬的連桿軸承與電漿噴塗汽缸襯套,則為其減少磨損。保時捷引擎專家Mader更指出,「直接移植自賽車的獨立式節流閥系統,顯著提升了911 GT3的反應能力。」

全新911 GT3在賽道上所產生的高縱向及側向加速度,也體現出機油對高轉速引擎至為重要。保時捷為此採用了與賽車相同、具獨立油箱的乾式油底殼潤滑系統。經由七個抽吸階段,乾式油底殼潤滑系統快速而有效地將引擎機油送回外部油箱,並直接透過機油泵浦與曲軸,將機油供應給高負載狀態下的連桿軸承。Mader指出,我們在911 GT3 Cup賽事中所使用車輛的引擎,除了在排氣系統與引擎控制單元兩個部件有所不同外,兩者完全一致。

全新911 GT3引擎的優異表現不僅在測試平台上,在工程師及測試車手的手中更展現出卓越的性能表現。Thomas Mader表示:「在開發階段,我們一共進行了高達600次的排放測試,確保符合法規標準。」引擎耐用性同樣通過了嚴格考驗,在義大利Nardo 環狀測試賽道上,911 GT3的六缸水平對臥引擎穩定地以300km/h速度持續行駛,除了加油以外,不間斷地跑出5000公里以上的長距離行駛紀錄。(吳凌祺/綜合報導)