< 回到列表 share to Facebook 2021/04/05蘋果日報

【極品星收藏】修杰楷依出生年份蒐酒當女兒紅 賈靜雯不理解 

【極品星收藏】修杰楷依出生年份蒐酒當女兒紅 賈靜雯不理解 

38歲修杰楷和46歲的賈靜雯2015年結婚,育有5歲的咘咘(修允菲)、4歲的BO妞(修思羽),他不愛跑車,也沒啥奢侈的興趣,就是喜歡藏酒。不見得要買非常貴的,反而挑選女兒出生年份的2015、2017年,是女兒紅概念,當然也少不了老婆賈靜雯的1974年跟她大女兒Angel(孫翎茜)的2005年。這樣認真卯起來買了近千瓶,修杰楷坦言賈靜雯對買酒這事無法理解,一開始他直接存放在購買的地方,2年多前在外面租地方收納,「怕被老婆罵,真的太多了」。

4
修杰楷自4年前開始蒐集咘咘出生年份的酒。趙世平攝

這天修杰楷帶《蘋果新聞網》讀者走進他的私密酒窖,這裡乍看有點像銀行的保險箱,以磁卡感應,進出都有記錄,不同的容量有不同的收費,小的每月收費840元,大的像修杰楷選擇的每月收費4200元,可以放432瓶,有專人幫忙整理。

修杰楷2013年跟朋友去餐酒會後就會買酒,但正式藏酒是2017年開始收集咘咘出生年份的酒,他笑說:「這也算是一種紀錄,等她們成年,開瓶酒,講一些成長故事和心路歷程。」會分給女兒的男友喝?他楞了一下說:「好啦,還是可以啦,如可以一起品嘗,會是很棒的互動。」

400
修杰楷光是在「現代久藏」就放了400多瓶葡萄酒。趙世平攝

咘咘出生年份的紅酒「Continuum」,酒瓶上有Tim Mondavi親筆簽名,Tim的父親Robert Mondavi是加州葡萄酒之父,修杰楷將所有這一系列瓶裝大小都買下,750ml(毫升)4箱、1.5 L(公升)2支、3L有1支,他說:「2015年是一個酒很棒的年份,量很少但評分很高,我運氣很好,大家知道是女兒出生的年份就割愛給我。」

ContinuumTim MondaviTimRobert Mondavi
咘咘出生年份的紅酒「Continuum」,酒瓶上有Tim Mondavi親筆簽名,Tim的父親Robert Mondavi是加州葡萄酒之父。趙世平攝

到了2017年出生的BO妞,修杰楷說:「她的酒是法國5大酒莊的,才剛拿到不久,1箱9瓶就抵過好幾箱其他的酒。」他指的是價錢就要20萬元台幣,每支酒的酒標和包裝盒都不一樣,這天也是他第1次開箱。

原本在上海讀書的Angel已經15歲,受疫情影響留在台灣上網路課程,修杰楷對她視如己出,收藏的酒也有她出生的2005年,加上之前賈靜雯收的一些已經近20瓶,只是這一年跟2015年同樣珍貴,價格也不便宜。

BO
BO妞出生年份的酒。趙世平攝

修杰楷曾看過一個新聞,有位父親從兒子5歲開始,每年送1瓶威士忌給兒子當生日禮物,交代兒要留著千萬不能喝,等兒子30歲那年,就用增值的錢買了人生第1棟房子。講到這,修杰楷笑說:「那小男生可能真的要到25歲時,才會謝謝他爸爸。」

修杰楷不只買女兒紅,也有自己出生年1983年的酒,從大到小總共3瓶,定價共10幾萬但入手價僅4萬,其中1瓶在賈靜雯入圍金鐘視后時開了慶祝。這些年不停的買,修杰楷透露住家的酒櫃可放80瓶,他有點強迫症,一有空格就想補滿,除了這回曝光的藏酒處,另外也有一處藏有300瓶左右的紅酒,加上威士忌也有100瓶左右,算一算快破千瓶。他說:「有比較減量,真的放不下了。」(趙大智/台北報導)

服裝:Sandro 場地:現代久藏

修杰楷手上這一瓶是法國的葡萄酒,產於他的出生年份。趙世平攝
修杰楷收藏紅酒,喜歡慢慢的品嘗,而不是乾杯。趙世平攝
修杰楷收藏紅酒已有近千瓶。趙世平攝
AngelBO
修杰楷對梧桐妹(Angel,左)視如己出,與賈靜雯也生了咘咘(前)與BO妞(後),一家人和樂融融。翻攝修杰楷臉書