< 回到列表 share to Facebook 2021/01/17蘋果日報

百年老牌工藝強 聚焦自製機芯活動人偶

亞諾表堅持機芯自製,藉此達到獨特性,至今已推出逾23款自製機芯。

陪著溫昇豪敲響金鐘的百年英國製錶品牌亞諾表(Arnold & Son)以製作航海鐘聞名,但對部分人而言卻帶著陌生感,其實不只亞諾表,另一有238年製錶史、以活動人偶機制聞名的雅克德羅(Jaquet Droz)同樣讓不少錶迷熟悉卻又生疏,不過這無損於這些品牌在製錶工藝上的造詣,因為內行錶迷深知,談及自製機芯或聲樂結合活動人偶、琺瑯等工藝,此兩老牌絕不令人失望。

亞諾表兩地時區雙陀飛輪簡單俐落呈現品牌的對稱美學與製錶高度。

1764年由英國製錶師John Arnold創立的Arnold & Son,不只曾幫英國國王喬治三世製作報時問錶,也是英國皇家海軍御用航海鐘品牌,幫助大英帝國開拓海權,品牌秉持搭載自製機芯維持獨特性,至今已研製逾23款自製機芯,凡舉陀飛輪、恆定動力裝置、跳秒等工藝機芯統統難不倒Arnold & Son,如1只搭載兩地時區的雙陀飛輪腕錶,運用三角形鏤空橋板搭配上、下對稱的雙時區盤,以及左、右對稱的雙陀飛輪,在講求對稱的英倫製錶風格中展現工藝高度。

1778N36 Chronometer
亞諾表於1778年打造的N°36 計時懷錶經過英國格林威治天文台檢測,是全球首枚冠上「Chronometer」(精密時計)字樣錶款。

雅克德羅(Jaquet Droz)則以結合琺瑯、浮雕與聲樂、活動人偶機制聞名,靈巧在方寸間創造鯉魚悠游或蝴蝶振翅的生動感。

不過品牌即日起至3月14日在台中元亨利鐘錶舉辦展覽,炫出的是微繪琺瑯技法,展出數款微繪琺瑯錶款,當中Petite Heure Minute Tiger微繪腕錶在象牙色或黑色大明火琺瑯面盤上以微繪生動繪製出老虎皮毛的濃密滑順,連虎眼那緊盯獵物的冷冽眼神也十足傳神,吸睛度不亞於品牌代表性的活動人偶錶款。

Jaquet Droz虎眼傳神

報導:林哲良

314
雅克德羅即日起至3月14日以微繪琺瑯腕錶工藝為號召,在台中元亨利鐘錶舉辦展覽。
Petite Heure Minute Tiger1099000
雅克德羅Petite Heure Minute Tiger微繪腕錶。約109萬9000元
18K284295000
雅克德羅愛之蝴蝶自動玩偶18K紅金腕錶,面盤上蝴蝶會振翅、戰車輪子也會轉動,限量28只。約429萬5000元