< 回到列表 share to Facebook 2021/01/17蘋果日報

【名錶誌】乾媽的愛注暖流 2錶見證溫昇豪敲響金鐘

【名錶誌】乾媽的愛注暖流 2錶見證溫昇豪敲響金鐘

10年的歲月不長也不短,男星溫昇豪在2011至2019年之間,走入家庭成為人夫、人父,從數度叩關金鐘失利到敲響金鐘,時間滴滴答答地流逝,讓他直言「百感交集」。但一路總有「親情」相隨,儘管這份情並非出自直系血親,而是「乾媽」的心意,令他倍感暖心。乾媽將對他的肯定與期許化成2只腕錶,讓溫昇豪時刻提醒自己在人生上的規矩、努力與責任,笑稱:「戴上手沒什麼壓力,感覺到的是愛啦。」

Peter Wu2019
溫昇豪穿著Peter Wu秋冬男裝搭配乾媽陳雅君於2019年慶祝他首度敲響金鐘的亞諾表月相精鋼腕錶,直呼感受到長輩的愛。彭欣偉攝

溫昇豪口中的乾媽,是台北萬全鐘錶總經理陳雅君。2011年時溫昇豪因將戲劇《犀利人妻》的軟爛人夫「溫瑞凡」詮釋得絲絲入扣引觀眾罵名,入圍第46屆金鐘獎戲劇類最佳男主角獎,儘管最終與獎項失之交臂,但陳雅君要溫昇豪留著出席典禮時商借佩戴的雅典錶(Ulysse Nardin)Executive Dual Time兩地時間精鋼腕錶。

談起這只要價約31萬元的雅典錶錶款,他當下覺得無功不受祿,推託不敢收下,但陳雅君堅持說:「兒子啊,我一定會等到你拿獎的那天,這是你工作長久以來的肯定,雖然你沒有拿獎,但在媽媽心中你是最佳男主角。」這話與腕錶就成為溫昇豪的最佳安慰獎,也讓他佩戴時感受到愛與責任。

20114Executive Dual Time
溫昇豪在2011年連續4度叩關金鐘獎失利,當時乾媽陳雅君送上雅典錶Executive Dual Time兩地時間精鋼腕錶給予鼓勵,讓他至今仍覺得暖心。彭欣偉攝

自從收到乾媽鼓勵後的8年之間,溫昇豪一度轉往中國發展,直至2018、2019年返台拍攝《雙城故事》與《我們與惡的距離》,讓他在2019年一舉雙料入圍第54屆金鐘獎戲劇類最佳男主角與男配角雙獎,最終以《與惡》的劉昭國一角拿下金鐘獎最佳男配角,乾媽再度給予肯定,將他當時上台領獎的英國製錶品牌亞諾表(Arnold & Son)月相精鋼腕錶送給他做慶賀。

溫昇豪回憶當時備有紅毯與觀禮共2套造型,陳雅君也備了2款錶讓他搭配。走紅毯時搭配亞諾表的百萬腕錶,讓他戰戰兢兢;紅毯後便問乾媽可否給他1只戴上心情可較放鬆,不怕毀傷的錶,陳雅君便請人給了亞諾表月相精鋼腕錶讓他搭配。後來溫昇豪首度敲鐘,上台抱回最佳男配角獎,讓陳雅君再度堅持要他留下此錶,做為努力的印證。所以這2只相異品牌的腕錶,就有了以愛為連結的巧妙關係。

2019
溫昇豪在2019年上台奪下金鐘獎時,腕上就是亞諾表月相精鋼腕錶。資料照片

溫昇豪也將製錶的職人精神與表演串聯,他認為,1個演員的成就是幕後一群工作人員努力出來的,要懂得珍惜,猶如製錶幕後工匠細細琢磨出的錶款,也令他覺得腕錶不只是奢侈品,也是藝術品,更是對於努力後犒賞自己的時間見證。已擁有約15只腕錶的他稱,每一只錶都是里程碑的見證。

對於時間分配,溫昇豪表示有工作就一直做,有時間就是陪家人、朋友,笑說:「時間像擠牙膏,用力擠它一定會滴出一點。」絕不虛度光陰。(林哲良/台北報導)

10254538900
亞諾表月相精鋼腕錶的10至2點處配置月相顯示,也跟著溫昇豪擒下第54屆金鐘獎戲劇類最佳男配角獎,53萬8900元。彭欣偉攝
Executive Dual Time31
雅典錶Executive Dual Time兩地時間精鋼腕錶,約31萬元。彭欣偉攝
12689002019
要價約126萬8900元的亞諾表是溫昇豪在2019年金鐘獎星光紅毯手上搭配的錶款,當時令他戰戰兢兢深怕錶款有所損傷。品牌提供