< 回到列表 share to Facebook 2021/01/07蘋果日報

【十大車王】小SUV王Kicks佔價格優勢 中型運動掀背王Focus是獨特的存在

Nissan Kicks在新的強敵環伺下,有自己的耍帥潮跨界休旅風格,同時價格更為親民,仍會是一台引領年輕世代的暢銷車種。原廠提供
2020十大車王中的大王、二頭目、三當家、四頭頭都已經講述過了,現在我們要來說說五王跟六王各是誰?它們的王之封號為何囉!不囉唆、首先,第五名的為「小SUV王」Nissan Kicks,它甚至2019年時擊敗了長青SUV車種Honda CR-V而一躍成為國產運動休旅王,不過由於Kicks它自己在2020年後兩個月的「不正常」表現,儘管賣得還可以卻不夠給力,導致國產運動休旅王頭銜又被Honda CR-V給奪了回去,但2020年它還是縱橫國產、進口兩界的小型運動休旅車冠軍,也就是我們稱之的「小SUV王」。

【2020年國產休旅王戰況回顧】
來、來、來回顧一下戰況,2020年1-11月累計掛牌數Nissan Kicks還以1萬4544輛領先Honda CR-V的1萬3944輛有600輛。但新冠肺炎疫情讓這兩車的投產再生波瀾,發別發生了所謂的「生產零件調度事件」。

事實上,11月Kicks的掛牌數就因為這樣產生下滑,而CR-V的11月掛牌數表現雖然看似較為正常,但由於台灣本田沒預料訂單比預期多出一大截,以致後來追加的生產零件運送無法及時到港。12月CR-V似乎解決了自身的問題、掛牌數一下衝上了2356輛。

然而Kicks的狀況卻沒獲得立即的紓解、才掛出1195輛。於是最後的比數Kicks定格在1萬5739輛、而Honda則有1萬6300輛。Kicks只得三聲無奈地拱手讓出了國產運動休旅王頭銜。不過2020年一共售出1萬5739輛的Kicks還是很風光地拿下小SUV王的封號。

【Kicks車潮市場價格相對美廉】
但由於國產的Toyota Corolla Cross小型運動休旅的橫空出世。不管是Kicks的「小SUV王」、還是CR-V「國產運動休旅王」,到了2021年恐怕沒有意外都會被這未來的暢銷大頭目Corolla Cross給沒收。沒辦法,Corolla Cross銷售比人強,又完完全全跟Kicks同為國產小型運動休旅車級距。儘管Kicks可能來年會失了面子,但裡子嘛看起來是不會輸的。

原因在於Corolla Cross實際主力車型的售價帶在80萬元以上,而Kicks本來即是悠遊在80萬元以下的產品,打著休旅的旗幟、價格好入手、車型又潮下,它肯定還會是一輛月銷售千輛以上的迷人暢銷車款。之後就看2021年年底、也就是今年第四季的小改款新車,看看它能為市場帶來多大的驚喜、多大的新氣象了。

【Focus的銷售主力為運動掀背】
接下來的第六名是Ford Focus,處在這個運動休旅車充斥的市場,讓其原本只是一個很普通的存在、現在無疑顯得很獨特,我們說的獨特指的是它運動掀背的形象。也因為車型受到青睞大賣、加上主力為運動掀背的形象,

而讓Focus搖身為中型運動掀背王、其實把中型拿掉以「運動掀背王」稱呼也可以。我們之所以會稱它作「運動掀背王」的封號,是因為它在2020年一共售出的1萬3189台車中,有9948輛為五門掀背車型,而其中絕大部分的車款為182匹馬力的1.5升渦輪動力車型。至於,四門房車則賣了3241輛。

從此也可以看出,買家大都是衝著富運動色彩五門掀背車而來。其實四門房車操控也不差,只是台灣市場的消費者更哈Focus五門掀背。

【Focus的跨界掀背休旅要來了】
國產的緣故,相比於進口掀背Focus有著價格上的優勢,加上這代不錯的造型與運動底子讓它的銷售比同級車款要來得熱,儘管單論掀背車款銷售量它是不如下一次會提及的Toyota Yaris,但是兩者的行銷訴求完全不在同一個軌道,Yaris走的是跟Focus截然不同的平價實用路線。

由於車級、客層不一樣下,也產生出不一樣的市場風格。甚至在這個跨界休旅當道的當下,Focus即將會在1月8日發表以其C2底盤為架構,衍生而出升高底盤的跨界掀背休旅Focus Active。

在市場上我們確實會因為價格帶、以及休旅風格而把Focus Active拿來跟小型跨界休旅混為一談,但以其車體架構設計跟小SUV不同下,即使它的販售不納在Focus車系之中、自行獨立成一個車款,我們充其量也會以跨界掀背休旅稱呼它。(陳宏銘/綜合報導)
Kicks15e-POWER
預計今年年底裕隆日產將會導入Kicks小改款,除了原有的1.5升汽油版外,更讓人期待的是它的e-POWER增程型油電車款。原廠提供
Ford Focus
Ford Focus是一輛性能操控滿好的國產房車/掀背車款,不過個人還是比較鍾情於五門運動掀背的風情。原廠提供
18Focus ActiveFocus C2
將於在1月8日發表的Focus Active是用Focus C2底盤所開發出來的跨界掀背休旅,事實上經銷商處已有車可以賞。網友提供