< 回到列表 share to Facebook 2020/12/31蘋果日報

【蘋果搶試】Jaguar F-TYPE二次小改更帥氣 英國美豹身手依舊矯健

Jaguar F-TYPE打從2012年面市,就是一款我很喜歡的雙門跑車。內外充滿古典英式氛圍、操控頗具玩味,動力飽滿、聲浪動聽,可惜一直沒有獲市場太大迴響。這次拿到鑰匙的F-TYPE則屬2021年式新車,而且還是繼2017年更動後的「第二次小改款」車型。我們趕緊來看看這頭美麗小豹,到底有了什麼樣的進化。
LEDmonogram
狹長形LED頭燈搭配日行燈與動態方向指示燈,頭燈組內還包含monogram圖案細節。楊明龍攝
第一次看到這部「二次小改」F-TYPE,感覺它變得更俊俏、也更洗鍊,事實上原廠為這次小改款進行的修飾工程可謂誠意十足。車頭除了加大的水箱罩,前保險桿也經過變更,最大焦點仍在於重新設計、感覺更為銳利的頭燈,當然尾燈同步經過修飾,方向燈閃動的方式更有科技感。

此外,蚌式引擎蓋亦重新設計,除了具有性能車才有的兩具散熱孔,整體視覺也讓車身在不更動鈑件的前提下,看起來更為寬闊、低趴;而新款輪圈、後保險桿與中置尾管看起來也更不一樣,車側則加了新的飾件增添幾許古典風味。內裝部分主要將儀表換成12.3吋數位螢幕,多媒體系統同時升級,跑車座椅、內裝飾板及面料也以更高級的質感作呈現。
123
內裝除換上新款方向盤,另一個重點就是12.3吋數位儀錶,此外內裝飾板、包覆皮質與顏色也都做了更新,讓質感更上一層。楊明龍攝
取消傳統儀錶設計,改採時興的數位螢幕呈現,另外也配有盲點偵測、駕駛注意力監測等主動式安全系統。楊明龍攝
6
標配皮革與麂皮混搭的6向電調跑車座椅,並有黑色頂篷與全景玻璃天窗。楊明龍攝
趕在年底前於12/30在台上市的新車,國內業者將車系重新編成。此次試駕的車型為首度導入2.0升四缸渦輪增壓的F-TYPE P300 R-Dynamic入門款,另有一款搭載5.0升V8機械增壓的F-TYPE P450 R-Dynamic高階車型,且兩款車型均統一捨棄2017年第一次小改款時加諸的四輪驅動,改回更有玩趣的後輪驅動設定。

新車正式售價P300 R-Dynamic為366萬元起,P450 R-Dynamic則是486萬元起,兩者均可享有「0負擔5年原廠保養專案」。

2.0四缸首上身

這是我們第一次開到裝上2.0升直列四缸搭配渦輪增壓的F-TYPE,然而事實上這具Jaguar Land Rover集團自主研發的Ingenium引擎並不算陌生,因為先前它已搭載在該集團諸多車款上。一起步就發現這具有著最大馬力300匹的引擎,輸出相當柔順,拉拔轉速、中段隨即有飽滿力量往前衝刺,個性雖不算猛暴,但無論是超車、出彎加速都很有餘裕,不過再往上就顯氣虛。

查閱數據,F-TYPE P300 R-Dynamic的0-100km/h加速僅需5.7秒、極速更可飆至250km/h,不過可能是過去搭載3.0升V6加上機械增壓的引擎給我的印象相當美好,換上2.0升四缸後因先天條件,運轉質感就不若六缸引擎鏗鏘有勁;而且跑車最要緊的聲浪、四缸也未如六缸那般澎湃動聽。據了解,六缸的F-TYPE仍供應部分國家,國內則因環保法規日趨嚴苛,業者只選擇四缸車型做為主力;買家如果覺得不夠,只能往上升級至V8車款了。
20F-TYPE P300 R-Dynamic4084500
以現在時下流行的2.0升直四渦輪引擎來說,F-TYPE P300 R-Dynamic的40.8公斤米最大扭力出現在較高的4500轉,聲浪也較沉悶。楊明龍攝
雖然新車的動力讓我有點小小失落,但一轉進熟悉的蜿蜒山路,二次小改的F-TYPE依舊展現矯健身手。雖然在底盤配置上幾乎沒有更動,但我訝異即使過了這麼多年,這大量採用鋁合金部件的底盤仍然不顯老態,除了略帶重量、轉向紮實有感的方向盤回饋外,車頭總呈現一股奇異的輕快感,且入彎非常敏銳犀利,我相信一部分原因是因為換上四缸後、車頭少了負累,也因此讓原本剛性極佳的車架感受更為均衡。

妙得是,即使試駕車選配胎感偏硬的倍耐力P-Zero 20吋低扁平跑胎(標配為19吋),但調校優異的懸吊即使通過凹凸、仍不會帶來不適的衝擊感,整體表現非常服貼、柔韌。
F-TYPE
F-TYPE二次小改車型進入彎道依舊如魚得水,操控感還是讓人開開心心。楊明龍攝


不隨波逐流的另類優選

以目前市面上的雙座小跑車來說,Jaguar F-TYPE的車架剛性與底盤洗鍊度,我認為完全不會輸給保時捷或BMW等歐系強敵,更何況它還附送一身別廠所沒有的獨特英倫氣質,以及開起來別有味道的路面回饋。

因此,如果已經擁有過很多車款,想要跟別人不一樣的話,比起滿街都是的保時捷等車,我認為F-TYPE的確是一款另類優選。換上2.0四缸的它雖不再有往日六缸引擎的聲威力猛,但對於一般使用或偶而跑跑來說已然足夠。(吳凌祺/台北報導)