< 回到列表 share to Facebook 2020/12/21蘋果日報

小M5再進化 BMW M550i xDrive改款搶先試

前陣子推出的BMW大規模小改款5系列(原廠代號G30 LCI),原廠為其改動幅度之大相當有誠意,實際上路後更為精緻的表現、也讓我們非常喜愛。不過上次試駕的車型是列為首波主力的530i M Sport首發版,這一次我們則拿到除了頂級高性能版M5外,可以暱稱微小M5的M550i xDrive首發版,配置V8引擎和四輪驅動的它,到底有了什麼樣的進化,我們趕緊來看看。

在這次引進的BMW5系列小改款車系中,總代理汎德一共陸續引進M5 Racing Package(728萬元)、M5(708萬元)、M550i xDrive首發版(468萬元)、530i M Sport首發版(339萬元)、530i Luxury(325萬元,2021年1月才能供應)、520i M Sport首發版(279萬元)、520i Sport首發版(265萬元)等7款房車;另外還有一款520i M Sport Touring首發版旅行車(295萬元),陣容相當龐大。而此次搶先試駕的則是M550i xDrive首發版。

我們先來看看全新BMW M550i xDrive首發版的外觀,除了披上專屬M款空力套件外,水箱罩更以鈰灰直柵搭配鈰灰色外框;而M專屬車側鈰灰色導流氣孔、鈰灰色車外後視鏡蓋與20吋M雙輻式輪圈,更展現出M性能車款獨特識別度。與車身同色的後擾流尾翼、黑色高光澤後下擾流,黑色鍍鉻雙邊矩形排氣尾管與燻黑3D立體尾燈,更突顯出低調霸氣。

打開車門,帶有M徽章的迎賓門檻即以更高質感迎接駕駛入座,與M5相同款式的M雙前座跑車座椅,實際乘坐包覆與支撐性遠比一般車款好上不少;而手握厚實的M款真皮方向盤,扣上繡有紅藍紫三原色M款縫線安全帶,立刻可以感受到一貫以駕駛人為導向的優異傳統,忍不住想立刻上路。
3D
新車擁有與車身同色的後擾流尾翼、黑色高光澤後下擾流,黑色鍍鉻雙邊矩形排氣尾管與燻黑3D立體尾燈。楊明龍攝

動力更強 操控更靈活

動力部分,小改款M550i xDrive首發版搭載BMW TwinPower Turbo 4.4升V8汽油引擎配置雙渦輪、雙渦流增壓器,在小改後可榨出相較小改前暴增70匹的530匹最大馬力與76.5公斤米最大扭力。實際催促,伴隨澎湃動聽的BMW V8招牌聲浪,原廠數據僅3.8秒就可完成0-100km/h加速,不過過程並不驚心動魄,而是以一種更圓滑、更線性的方式逐步釋出;無論遭遇任何路況都好使好用,對比先前試過、僅搭載2.0升四缸渦輪動力的530i,這V8動力實在飽滿又充滿餘裕,很難不惹人喜愛。當然,透過專屬調校的Steptronic運動化八速手自排與Launch Control功能,一踩下油門便能以更迅速的換檔時機引發強勁動力,整體傳輸性之平滑、順暢,這具變速箱亦功不可沒。
動力數據強勁,但實際操駕卻不屬於狂轟猛炸型,反而是一種淡定沉穩、卻內蘊十足的方式輸出。楊明龍攝


擁有更強動力,新車下盤依舊配置xDrive智慧型可變四輪驅動系統與M款運動化差速器,可視不同路況將循跡性最適化,靈活地將100%的引擎動能依路況分配至前後軸;而M款運動化差速器更可讓後輪輸出的扭力左右分配,調整出最佳抓地力;無論全油衝刺或是側滑過彎,透過M款運動化差速器的轉換,確實更為游刃有餘。

這部小改款M550i xDrive首發版,在一般情況下操控感與後驅的5系列並沒有太大分別,不過小改前在彎速提高下,會有較為明顯的轉向不足現象,在小改後似乎變得較不明顯。最討喜的是原有的精鍊手感與靈活俐落還是被保留,遭遇低摩擦力路面時的循跡性與安定感卻比較強、出彎可以更早給油,行路性也頗舒適;和性格較為躁動的競爭對手Mercedes-AMG E53 4MATIC+相比,整體更趨成熟內斂的小改款M550i xDrive首發版,顯然更讓人喜愛。(吳凌祺/台北報導)
3530
即使前輪、後輪扁平比分別低達35、30,但行路性卻沒有任何不適。楊明龍攝
M
M款跑車方向盤、跑車座椅營造強烈運動氣息。楊明龍攝
5iPhone
與一般小改款5系列一樣擁有iPhone手機數位鑰匙。楊明龍攝