< 回到列表 share to Facebook 2020/10/28蘋果日報

實測iPhone 12 Pro錄影|杜比視界好犀利 Sony Xperia 5 II比一比

美國蘋果公司(Apple Inc.)帶來全新5G旗艦機款iPhone 12系列,其中6.1吋螢幕iPhone 12/12 Pro率先上市,首度帶來支援杜比視界等級的HDR錄影功能,解析度最高可到4K、60fps。記者實際拿iPhone 12 Pro測試錄影畫面效果,並且與Android手機中規格相當,可支援4K HDR 120fps錄影的6.1吋螢幕Sony Xperia 5 II比對,一窺iPhone 12 Pro強悍的錄影功能。

什麼是杜比視界?
iPhone 12全系列是首款支援錄製杜比視界規格的智慧型手機,那麼什麼是杜比視界?簡單地說,就是HDR動態範圍的一種規格,畫面色彩在低光保留細節、高光也能不過曝,視覺效果立體有層次。

單看規格上,以往iPhone 11的HDR錄製功能支援8位元,現在iPhone 12則是進步到10位元,但像是三星旗艦機Note 20也支援HDR10的錄製,而iPhone 12更進一步是搭配晶片運算,提升到杜比視界的影像呈現。

Apple官方說法指出,現今的電影後製階段會透過專業電腦進行完整的杜比視界調校,但曠日費時,而iPhone 12利用A14仿生處理晶片與特製的影像訊號處理器(ISP),即時運算畫面中的每個影格,錄製時就可生成杜比視界畫面。

如何開啟拍攝,跟4K畫質、60fps幀率的關係是?
要如何開啟杜比視界拍攝?其實iPhone 12/12 Pro在「相機」設定中就有「HDR影片」選項,預設為開啟,在iPhone 12可支援到30fps的錄製、iPhone 12 Pro則可以到60fps。

打開iPhone 12 Pro錄影介面也可見右上角可調整影片錄製的解析度與幀率,有6個選項包括720p/30fps、1080p/30fps、1080p/60fps、4K/24fps、4K/30fps、4K/60fps。無論選擇哪一種畫質與幀率,都可支援杜比視界的HDR錄製,只是4K/60fps畫質更犀利。
iPhone 12 Pro
iPhone 12 Pro相機錄影設定介面。黃子倫攝

高規錄影的優勢在哪裡,又有什麼缺點?
當解析度越高、畫面更清晰保留更多細節,幀率越高畫面播放時更加平順、流暢度更好,且也可以保留更多的後製空間,例如我們常看到一些畫面會慢動作推進創造氛圍感,這就需要60甚至120fps以上來達成。

但高解析度與幀率相對的也有一些限制,像是開啟最高規的4K/60fps錄製一分鐘畫面,得耗費440MB的檔案容量,但最基礎的720p/30fps錄製一分鐘只要45MB,相差近10倍。

而以iPhone 12 Pro開啟4K/60fps的錄影變焦流暢度也不如4k/30fps以下好,雖然3顆鏡頭都支援,但只能先固定一顆鏡頭拍攝,並且做3倍的數位變焦,例如開啟0.5倍超廣角鏡頭只能數位變焦到1.5倍,而在4K/30fps以下都可0.5到6倍流暢變焦。

且由於4K/60fps需要更龐大的運算空間,iPhone 12 Pro在錄製時也會更加耗電,機背也更容易升溫等,這些都是輕薄智慧型手機要支援高規錄影的限制。另外,高幀率每一秒拍攝張數越多,曝光時間縮短,因此也需求更好的現場光來改善掉光問題。
iPhone 12 Pro4K60fps4k30fps33051505X1X2X4K60fps4K30fps056
以iPhone 12 Pro開啟4K/60fps的錄影變焦流暢度也不如4k/30fps以下好,雖然3顆鏡頭都支援,但只能先固定一顆鏡頭拍攝,並且做3倍的數位變焦,例如開啟0.5倍超廣角鏡頭只能數位變焦到1.5倍,等於相機介面上的0.5X、1X、2X在4K/60fps錄製下沒有作用,而在4K/30fps以下都可0.5到6倍流暢變焦。黃子倫攝

強悍錄影手機:Sony Xperia 5 II和iPhone 12 Pro
在Android手機中,貴為影音娛樂巨擘Sony集團旗下Sony Mobile最新的5G旗艦手機Sony Xperia 5 II,與iPhone 12 Pro都為6.1吋螢幕大小,適合喜歡手機攝影一族單手持握。且Xperia 5 II利用原生專業級錄影App Cinematography Pro,可支援4K HDR 120fps錄影,十分強悍。

先比較下iPhone 12 Pro和Xperia 5 II在原生相機App錄製夕陽的表現,iPhone 12 Pro採最高4K/60fps規格,而Xperia 5 II最高則是4k/30fps規格,可以發現動態範圍表現上,iPhone 12 Pro在低光與高光的細節、整體平衡度上都勝出Xperia 5 II,但在鏡頭鍍膜抗耀光的表現,Xperia 5 II明顯更優異、光斑鬼影較輕微。

而開啟Xperia 5 II的Cinematography Pro,規格4K/60fps、HDR開啟,ISO、快門等參數設定自動,與iPhone 12 Pro比較跟拍人物爬樓梯移動,在一般日光下,在畫面呈現上牆壁會有光線忽明忽暗的狀況,推測是iPhone 12 Pro即時運算影格的痕跡,但並未有官方說法證實,Xperia 5 II光線較為一致,不過移動畫面穩定度上iPhone 12 Pro更好。

iPhone 12 Pro另一大優勢是錄製4K/60fps在主廣角、超廣角、望遠三顆鏡頭都可拍,但拍攝時間無法快速切換,而Sony Xperia 5 II只能使用主廣角鏡頭拍攝。
iPhone 12 ProXperia 5 IIXperia 5 II
iPhone 12 Pro在低光與高光的細節上都勝出Xperia 5 II,但在鏡頭鍍膜抗耀光的表現,Xperia 5 II明顯更優異、光斑鬼影輕微。黃子倫攝
Xperia 5 IICinematography Pro4K60fpsHDRISOiPhone 12 Pro
開啟Xperia 5 II的Cinematography Pro,規格4K/60fps、HDR開啟,ISO、快門等參數設定自動,與iPhone 12 Pro比較跟拍人物爬樓梯移動。黃子倫攝
iPhone 12 ProXperia 5 II
在一般日光下,反而看到iPhone 12 Pro即時運算影格的痕跡,在畫面呈現上牆壁會有光線忽明忽暗的狀況,Xperia 5 II光線較為一致。黃子倫攝
黃子倫製表

手機拍片當道,大廠帶頭展現企圖心
雖然像是Instagram等社群平台還未跟上日加強悍的手機錄影規格,例如4K HDR影片的播放等,但可見包括Apple、Sony等手機大廠提高手機錄影規格,帶動影音社群、手機拍片發展的企圖心。

如同單眼全幅相機剛推出錄影功能時,讓單眼相機拍片成趨勢,而現在隨著智慧手機的鏡頭、運算、軟體應用等規格攀升,讓手機拍片成為新的器材選擇。

美國蘋果公司(Apple Inc.)是大力推動iPhone拍片創作的幕後推手之一,歷年逢農曆新年到來,Apple都會請來國際知名大導演推出賀歲短片,時長約落在10分鐘內,而今年廖明毅導演以iPhone XS Max拍攝電影長片《怪胎》還入圍金馬獎。

影音娛樂龍頭Sony也發揮長才,在2019年自家推出的Sony Xperia 1後加上為拍片設計的Cinematography Pro電影級專業錄影功能,搭配4K HDR OLED螢幕上的導演模式,可呈現逼近「導演機」現場真實場景的螢幕顯色與畫質,Sony在台灣也與各大導演合作推出手機拍攝短片,如蕭雅全《好心的回報》、于光維《一千杯咖啡》等。

在iPhone 12推出後,《The Revenant 神鬼獵人》奧斯卡最佳攝影得主 Emmanuel Lubezki曾說道:「我想下一代的攝影師或電影導演都會用這支手機來拍電影。」Apple也在稍早釋出用iPhone 12 Pro拍片的廣告,預期後續有更多手機拍片成品更加令人期待。(黃子倫/綜合報導)