< 回到列表 share to Facebook 2020/10/13蘋果日報

品酒小學堂│3大種類威士忌 蒸餾製程造就不同風味

威士忌是以穀類為原料的蒸餾酒,例如玉米、裸麥、大麥、小麥等種類相當繁多,根據地理位置與使用的穀物成分而有不同的名稱,而國內消費者喜愛的威士忌則以單一麥芽威士忌(Single Malt Whisky)、調和式威士忌(Blended Whisky)與穀物威士忌(Grain Whisky)三大類為主,長年占據酒商銷售排行榜,但究竟這幾類威士忌有哪些差異呢?

單一麥芽威士忌出自單一蒸餾廠,所使用的原料只有經過發麥程序的大麥,使用傳統壺型蒸餾器蒸餾而成,因此酒體著重酒廠風格的呈現,酒款則多以酒廠名稱命名,如知名的麥卡倫(Macallan)、百富(Balvenie)以及格蘭利威(Glenlivet)等;而原酒由於只取單一橡木桶中熟成的酒直接裝瓶,由於個別木桶的差異,單一桶威士忌不僅風味獨一無二,更可以直接地品味酒廠的原始特色。

至於若在製作過程中混和了多家蒸餾廠的單一麥芽威士忌,則稱為調和式威士忌,這也是最普遍的威士忌種類,以蘇格蘭為例,大約高達9成的威士忌皆屬於此,其特色是風味比較清香、口感溫和,是相當重視調和工藝的威士忌,因此比單一麥芽威士忌更適合做為威士忌品飲入門選項。

至於穀物威士忌則是以連續蒸餾法萃取玉米、小麥及大麥,主要是做為調和式威士忌使用,但其豐富的口感中常包含了香甜柔滑的香草、黃油、椰子以及淡淡的蜂蜜與可可香氣,風味相當具有深度,頗適合用來做為調酒基底。(孫崇軒/台北報導)
禁止酒駕,未成年請勿飲酒。