< 回到列表 share to Facebook 2020/08/10蘋果日報

【台灣硬實力】新創公司推專利電池技術 未來可用於任何車輛

行競科技純電超跑Miss R測試中。業者提供
提供電動車輛 (EV) 動力系統科技的行競科技XING Mobility近日對外介紹其領先世界的浸沒式冷卻電池系統,此模組化車用電池系統可組合成任何形狀和大小,以便利應用於任何車輛載具上,例如在行競研發實驗室場示範之3.5噸小貨車和超跑,甚至營建業和礦業所需之工業載具,皆可透過行競科技電池系統快速改裝成電動車。

行競科技的浸沒式液冷電池模組系統Immersio™已取得專利認證,此模組化電池系統可以像樂高一般被堆疊組成,以配合各種不同尺寸、形狀和動力需求的組合方式,經過UN認證的系統,可見更加的安全、可靠以及具有永續性,而無須對原始車體進行任何修改。本系統是全球唯一運用浸沒式冷卻系統的EV用電池系統,將電池直接浸入絕緣溶液中,以在電池充放電時進行高效率的散熱,用此創新的方式解決了散熱的問題。

把台灣最廣泛使用的輕型商用卡車-3.5噸卡車改為電動車,行競科技將此載具作為測試產品品質和耐久性的平台,目標為完成實際充放電300次並取得試車牌,在台灣道路上做實際行駛測試。透過卡車實際行駛測試,完成行競科技自主開發傳動系統與各部零組件的能力驗證。行競科技自主設計、研發之純電超跑Miss R則有1MW動力輸出系統並可提供2.2秒百公里加速,馬力約為目前國外最新款電動汽車的三倍,全球電動汽車首創雙駕駛模式,可行駛在一般柏油道路上,也可以切換成為越野模式;此純電超跑亦為浸沒式液冷電池模組系統Immersio™之技術研發平台。(吳凌祺/綜合報導)

出版時間:00:12
更新時間:10:07(新增圖片)
電動3.5噸卡車測試中。業者提供
電動3.5噸卡車測試中。業者提供