< 回到列表 share to Facebook 2020/07/09蘋果日報

【全球50台】超神秘勞斯萊斯限量新車 世上僅2人知道設計密碼

勞斯萊斯汽車發表一款以密碼譜寫的Bespoke限量客製化車款Wraith Kryptos。全球限量僅有50台。業者提供
毫無限制的客製化向來是英國勞斯萊斯核心價值,近日他們再堆出一款全球僅50台的限量車型—Wraith Kryptos(隱匿之鑰)凸顯極致客製創意。

該特別版的誕生,乃是原廠一位熱衷於密碼學的設計師,讓勞斯萊斯Wraith成為一卷承載密碼的畫布。Kryptos 一詞源于古希臘語,其意為被深藏的或者以密語所譜寫的深意。幾千年以來,密碼的魅力不斷吸引智慧非凡的人們為之極盡想像、潛心解讀。新車的設計理念,是以隱喻的字元、圖像或密碼作為設計項目嵌入作品之中,其背後的深意,只有極少數天賦異稟的菁英可以理解。解讀秘密的過程,也是領略這件傑作不凡的藝術特質不可或缺的一部分。”

勞斯萊斯Wraith隱匿之鑰特別版將密碼作為設計項目貫穿車內,首次在藝術審美之上呈現一場探密之旅。即便在秘密未被解讀時,車內的密碼元素從欣賞創作的角度來看,不論是純粹的設計美感,還是細膩的刺繡圖案,都可謂令人賞心悅目。

目前,在勞斯萊斯Wraith隱匿之鑰特別版中出現的密碼,只有原廠的兩個人知曉答案,一個是該車型的設計師和勞斯萊斯汽車首席執行官。為安全起見,密碼的答案已經被封存於首席執行官在原廠的保險箱內。
 
歡慶女神立標在一個多世紀以來都是勞斯萊斯汽車的標誌與象徵。這一次,她也同樣領導著這次探密之旅。在Wraith隱匿之鑰特別版充滿神秘色彩的歡慶女神底座上,綠色琺瑯即鐫刻著密碼。另外, Wraith隱匿之鑰特別版別出心裁的色彩搭配,也展現該車型核心的神秘因數。德菲爾灰(Delphic Grey),是一種以黑灰為基調的Bespoke色調,這種顏色在陽光的照耀下,可以讓車身變幻出一種雲母質感的藍綠色,進而呈現出華貴的神秘感。車身則以深灰色(Dark Grey)作為底色,加之兩側手繪腰線,再塗裝最新研製的「密語綠」(Kryptos Green)。而這種別致的塗層設計在襯托極致光感效果的同時,也是解鎖「密語」背後故事的線索之一。當極具美感的密語綠搭配上局部亮面、中央為軌道灰色(Orbit Grey)的經典輪圈蓋,整車的外觀散發著十足的神秘魅力。
 
踏上發光車門踏板的瞬間,隱喻的密碼展現在內飾上等待著被探尋和解讀。此次在新車上最容易被發現的線索,當屬刺繡在頭枕上的「雙R」標誌。為了給買家更多富有趣味性的體驗,勞斯萊斯還特別客製了一塊帶有絲網印花的金屬飾板,橫向貫穿於內飾之中。一旦坐進車內,在光線助力下,Wraith隱匿之鑰特別版獨有的雙色星光頂篷,即展現出充滿神秘資料魅力的圖案。車門內側向下散發螢光的儲物袋設計,也通過光影、皮革、縫線的搭配及呼應,呈現出待解的密碼。

據國內業者表示,該款新車目前售價仍未對外公開(標準Wraith車型國內售2208萬元起),台灣目前也還沒有買家下訂。(吳凌祺/綜合報導)

出版時間:00:10
更新時間:16:27(新增內文)
歡慶女神在一個多世紀以來都是勞斯萊斯汽車的標誌與象徵。這一次,她也同樣領啟著這一次探密之旅。在 Wraith 「隱匿之鑰」充滿神秘色彩的歡慶女神底座上,綠色琺瑯鐫刻著密碼。業者提供
歡慶女神在一個多世紀以來都是勞斯萊斯汽車的標誌與象徵。這一次,她也同樣領啟著這一次探密之旅。在 Wraith 「隱匿之鑰」充滿神秘色彩的歡慶女神底座上,綠色琺瑯鐫刻著密碼。業者提供
Wraith隱匿之鑰特別版車型獨有的雙色星光頂篷,展現出充滿資料神秘魅力的圖案。業者提供
Wraith隱匿之鑰特別版車型獨有的雙色星光頂篷,展現出充滿資料神秘魅力的圖案。業者提供