< 回到列表 share to Facebook 2020/06/24蘋果日報

【iOS 14實測】10個iPhone新功能搶先看

【iOS 14實測】10個iPhone新功能搶先看
台灣時間6/23凌晨首度採線上舉辦的WWDC20發表會,對外發布iOS 14、iPadOS 14、watchOS 7、macOS Big Sur、tvOS 14等作業系統與宣布Mac採用Apple自家ARM架構晶片,並在會後釋出iOS 14 beta開發者版本供,《蘋果》搶先下載實測iOS 14更新亮點,體驗更智慧、簡潔的使用者介面,預計7月時Apple會發布iOS 14公眾測試版,秋天以後則會搭配iPhone 12釋出,iPhone SE(第一代)以後果粉都可使用。
iOS 14 beta7
搶先體驗iOS 14 beta開發者測試版本,預計在7月時會有公眾測試版供一般民眾體驗。李芃葳攝
1. 「App資料庫」介面更簡潔
 
首先是App資料庫(App Library)的更新,以往主畫面上充斥各式各樣的App,且當App一多往往分成好幾頁,查找得叫出小工具輸入搜尋,而在iOS 14只要在長按App啟動「搖動模式」,點選下方的小圓點就可自定義關閉App頁面,而在主畫面向右滑動,可開啟App資料庫由iPhone幫你智慧分類,上方的搜尋欄位可快速搜尋App,輕點後下方的App按字母排列找App更快速。
 
2. 主畫面「小工具」預覽快捷
 
以往在iOS 13主畫面左滑才會出現的「小工具」介面,現在有了新的矩形外觀設計,且長按小工具啟動「搖動模式」就可以移動到主畫面當中,或者也可在主畫面搖動模式下左上角「+」新增。新增的小工具可以自己選擇想要呈現的樣式,使用者可以預覽小工具內的App如天氣、照片等資訊,也可快捷開啟。另外,小工具也有智慧堆疊功能,一次可存放6組App。
 
3. 「子母畫面」支援多工應用
 
iOS 14支援多工應用的子母畫面(picture in picture),這功能類似在FaceBook、YouTube內可一邊觀看影片、一邊瀏覽應用程式內容,實際測試打開Apple TV+觀看影片,左上角會顯示子母畫面選項,縮小以後就可瀏覽iPhone上的其他內容,不侷限於Apple TV App內,使用者也可把子畫面拉到主畫面的邊框外隱藏,同樣的功能使用FaceTime視訊測試也可使用。
 
4. 叫出Siri圖示縮小不礙眼
 
在iOS 13時,Apple把音量條圖示從置中的縮小到螢幕側邊,而現在iOS 14叫出Siri時的圖示設計也有相同的概念,以往會擋住整版的螢幕,現在只會在下方跳出Siri圓圈圖示,語音指令後也會快速執行,讓iPhone使用者介面更為簡潔。另外,類似的更新還有「來電顯示」在iOS 14只會跳出在上方欄,不會出現全頁的畫面。
 
5. Siri可傳送「語音訊息」
 
iOS 14聰明度再升級,除了懂翻譯現在還可以傳送「語音訊息」,這在iOS 13以前做不到,實測透過Siri以語音指令「我要傳送語音訊息」,Siri在錄音完成以後就會透過iMessage傳送,大大減少怕傳送文字訊息以語音辨識文字不精準的狀況,使用情境像是運動時戴著AirPods就可叫出Siri傳訊,不用等待辨識文字時間十足方便。
 
6.全新翻譯App支援語音辨識
 
iOS 14透過機器學習技術也讓Siri新增翻譯功能,並且帶來全新的翻譯App,總共有中文、俄文、德文、日文、法文、義大利文、英文、葡萄牙文、西班牙文、阿拉伯文、韓文11種語言,並且支援雙向翻譯以及語音辨識,實測把iPhone橫放就可開始語音辨識翻譯,以中文辨識英文的精準度與翻譯速度都在可理解的範圍。
 
7.  iMessage通訊功能智慧化
 
iMessage作為Apple用戶間的通訊應用程式,仰賴iCloud帳號在使用者各裝置間都可同步,現在也多了更為智慧化的功能,例如對話欄會智慧顯示較常通訊的聯絡人,群組對話時的頭像會依發言等活躍狀況變大,而像是在LINE上已有的對話欄「標記置頂」、「單句對話回覆」等功能,現在iMessage也可使用。另外,Memoji也多了20種的圖示搭配,提高趣味性,但目前開發者測試版本尚未看到。
 
8. Apple地圖支援自行車路線
 
Apple地圖團隊近兩年招兵買馬,力抗Google地圖,除了重申隱私權的重要性,這次帶來一個萬眾期待的更新「自行車路線」,首波會在紐約、舊金山、北京、上海等地適用,且可看見路面坡度、到達時間等,實際打開Apple地圖可以看見新的自行車圖示,但把起始與到達地點都設在北京、上海、紐約等地,目前尚未發現支援的路線圖,而設在舊金山時可見可選擇。
 
9. 「耳機調節」增數位健康
 
隨著AirPods系列無線藍牙耳機熱賣,Apple Watch新增噪音App保護聽力健康,現在iOS 14也在設定的「輔助使用」-「音訊」中,新增「耳機調節」的功能,這項設定在眾多耳機廠商的App中相當常見,但在「自訂音調」中主要是透過iPhone來檢測戴AirPods的音頻聽力,對於太小聲聲音聽不到的使用者,可加強微弱聲音,適用來電通話和媒體音訊,也可配合健康App中的聽力圖使用。
 
10. App Clips Car key強化商業應用
 
在目前的測試版本尚未看到的是發表會釋出的App Clips、CarPlay更新,首先App Clips是App Store的延伸應用,使用者不用下載完整的App,當靠近到商家特定的商品、服務所設計的App Clip碼,就可感應開啟該款App內的商品介紹,並且可登入Sign in with Apple靠Apple Pay購買商品服務等,對於不喜歡下載App,可快速享受服務的人無疑相當方便,對開發者來說也可加入更多商業應用。
 
而CarPlay新增的數位車鑰匙Car key可放在電子錢包中,首波支援BMW車種,讓隨身手機取代實體鑰匙貼近未來趨勢,但包括像是volvo新一代車款、特斯拉等都已支援數位車鑰匙,並非新科技,不過以Apple CarPlay的市佔度加上BMW的品牌強度,相信能帶領一波話題。
 
【專家說】
台灣獨立開發商四合願的創辦人陳威帆分享,2020年堪稱是歷年更新最多的 WWDC,從 iOS 14小工具(Widget)、子母畫面(Picture in Picture)到令人期待的App Clips(商用交易服務),可以想見未來iOS可以直接跟使用者生活更加的整合。ipadOS 14的Apple Pencil採用了機器學習,讓文字跟繪畫之間的界線變得更模糊,提供創作者更加無縫的體驗。作為App開發者,很期待拿到開發者套件(Developer Kit)來發想新的產品體驗。
 
開發者、Apple原廠SWIFT認證講師蔡學欣強調,App Clips帶來更多商用價值,不用下載完整的App,就可使用特定商品、服務,對許多不愛下載App,認為App佔用空間的人來說相當實用;Apple國際認證講師呂紹華則指出,Apple在Mac上採用自家ARM架構處理晶片是「超前部署」,但首先得面臨效能問題,很有可能初步會應用在入門款MacBook產品中。(黃子倫/綜合報導)

出版時間 0005
更新時間 0807 新增照片
AppApp
主畫面右滑出現App資料庫,可快速搜尋App。翻攝手機
widgetApp
widget小工具可放在主畫面中,可選擇小工具中App顯示模式。翻攝手機
6App
在小工具中的智慧型堆疊,會自動選擇6個最常應用的App顯示。
FaceTimeiPhone
測試FaceTime可使用子母畫面,子畫面可隱藏到iPhone邊框。翻攝手機
Siri
叫出Siri現在只在主畫面下方顯示,來電通知也不滿版,只佔了螢幕上方。翻攝手機
SiriiOS 14
Siri在iOS 14右可傳送語音訊息。翻攝手機
支援語音辨識的翻譯功能。翻攝手機
訊息可單句回覆,訊息欄則可盯選置頂。翻攝手機
Apple
Apple地圖新支援自行車路線,首波開放舊金山等地。實際開啟路線可選擇避開樓梯、山坡、繁忙路段。翻攝手機
輔助功能中可打開耳機音訊調節功能,可自訂耳機音訊當面對細小聲音時的聆聽音量。翻攝手機
一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多

最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費