< 回到列表 share to Facebook 2020/06/23蘋果日報

【WWDC懶人包】Apple產品20個新亮點 iPhone將成數位車鑰

【WWDC懶人包】Apple產品20個新亮點 iPhone將成數位車鑰
美國蘋果公司(Apple Inc.)在台灣時間今23日凌晨1點舉辦WWDC20全球開發者大會,這是31年來首度採用全線上方式進行,全球有2300萬開發者參與,而今年也除了帶來iOS 14、iPadOS 14、watchOS 7、macOS 10.16、tvOS 14等作業系統外,還宣布Mac產品線的重大計畫,將換上Apple自家的定製處理晶片。
WWDC20Apple
WWDC20因應武漢肺炎疫情,首度採用全線上方式舉辦。以下皆Apple提供
《蘋果新聞網》迅速快速帶讀者瀏覽這次WWDC20所發佈的作業軟體更新,預計將在今年秋天於iPhone、iPad、AppleWatch、Mac、Apple TV等各項Apple產品上提供使用,以下的20個亮點,更多是貼近消費者端的使用。
 
iOS 14
1. iOS14首先帶來主畫面的App Liberary,簡單地說,讓主畫面自動歸類整理,當進入搖動模式,可隱藏你想要隱藏的頁面,同時上方的搜尋欄可以快速搜尋App,不用再到小工具頁面查找,而除了組織好的App群組框,下方未排列的App,可從A-Z按照字幕排列,讓以往繁雜的App頁面,變得更加簡明,預計在今年秋天上線。
 
2. 再來是小工具widgets的更新,首先以往左滑才能開啟的小工具欄,不僅變得更為美觀,還可以自定義自己想要的尺寸大小,當長按啟動搖動模式,還可以移動到主畫面中,而左上角的加號,就可以加小工具頁面到主畫面中,同時具有智慧疊放功能,可以在小工具疊放欄中,顯示天氣等App畫面,
 
3. 子母畫面picture in picture功能,這項功能如同在電腦上看臉書、YouTube,首先可透過小工具的智慧堆疊打開Apple TV+或Netflix,就可以一邊瀏覽主畫面的App,一邊在螢幕中看縮小視窗後的影片,或者也可實現縮小視窗的FaceTime視訊,等於在iPhone上實現多工畫面,不只可以同步播放,子母畫面的視窗也可以移到iPhone左右邊框中隱藏。
 
4. Siri也帶來了重大更新,首先是在互動頁面上,以往Siri的頁面叫出以後會整版擋到螢幕主頁面,而現在Siri只會出現在畫面下方或是上方,如同先前iOS 13的音量條調整設計,讓Siri更不容易擋到你現在正在瀏覽的畫面。
 
5. 現在Siri也支援翻譯功能,並且為Apple產品線帶來新的翻譯App,不僅可以離線執行,還支援11種語言,且可以雙向翻譯相當方便,另外,在翻譯頁面設計上,當使用者把iPhone橫放,就可以看到的翻譯文字。
 
6. iMessage的更新更貼近時下通訊軟體LINE的功能,但頁面設計更加智慧,例如活躍的對話者會跑到最上方顯示,且現在對話可以置頂;在群組對話上,使用者可以直接回覆對象的單句話,還可以標記對象,並且在群組可以打造群組圖像,活躍的群組聯絡人還會放大圖像顯示。而iOS14也新增20種的Memoji裝飾,包括口罩、年齡設定等。
 
7. Apple地圖現在加強查找地點的功能(Finding New Places)升,包括吃喝玩樂的各式據點,在添加成最愛位置以後,該地點會在地圖上自動更新。且地圖上支援自行車路線的選項,其中還考量到海拔高度的問題,因此可以更精準的依據自己體力來行進,不僅美國,包括北京、上海也在首波支援行列之中。
 
8, CarPlay可以支援iPhone的NFC功能,並且當成數位鑰匙使用,數位鑰匙還可以透過iMessage來分享給朋友,並且設定駕駛權限,首波支援BMW的車種,且也可支援iOS13。
 
9. App Store新增了App Clips功能,透過已支援App Clips的商家,可以使用iPhone掃描QR Code二維碼或感應,直接就可使用該款應用,當然也支援Sign in with Apple登錄和使用Apple Pay支付。
 
iPadOS 14
10. iPadOS不僅向iOS借火,且因應iPad產品的大螢幕設計,加強視覺與觸控體驗,例如重新打造的小工具頁面、照片瀏覽都支援sidebar「邊欄」,讓照片的整理分類、顯示畫面等都更為直覺方便、只要一鍵就可拖曳搞定,檔案、音樂App也同樣支援邊欄功能。另外,搜尋欄只要從主畫面下滑就會出現,且搜尋欄不僅是搜尋iPad上的App,還可以直接啟動該App,且可支援Safari的網路搜尋。
 
11. Apple Pencil現在讓手寫跟按鍵輸入一樣簡單,可以在Safari、備忘錄寫上文字,就可以轉換成電腦字體,並且支援中英文輸入,另外,利用Apple Pencil手寫出的文字可以透過神經網路機器學習能力,輕點就可把文字變成一個部件,可以直接更換文字顏色,甚至可以把Apple Pencil畫出的圖案變成電腦繪圖的圖案,例如多邊形、箭頭等。
 
12. AirPods現在可以自動在iPhone、iPad、Mac等裝置間瞬間轉換使用,例如在iPhone上接聽電話可直接轉移到Mac上看電影,且AirPods Pro現在可以提供影院級的立體聲聆聽體驗,環繞音效會從人的5個方位打造沈浸式的體驗,且會依據你所持的移動裝置陀螺儀定位,來讓使用者處在聲音甜蜜點之中。
 
watchOS 7
13. watchOS 7中開發者可以創造與第三方App更貼近的錶面,並且創作的錶面可以共享,使用者也可自定義自己的錶面,或者是在App Store上就可下載到別人創作的錶面,同時可以把自己的錶面分享給聯絡人,甚至是放在社交媒體上。
 
14. 體能訓練App也帶來新的運動選項「舞蹈」包含像是嘻哈等各種舞蹈種類,在舞蹈中,利用Apple Watch上的陀螺儀和心跳偵測,就可計算舞蹈的燃燒卡路里,當然還有像是功能性訓練等,甚至還有收操cool down等新的體能訓練功能。
 
15. watchOS 7帶來新的睡覺App,可以在何時入睡、何時起床之間建立睡眠計畫,並且使用助眠Wind Down功能放在iPhone上幫手機上鎖,而健康App上就會顯示一連串偵測的睡眠狀況,更了解自己的睡眠品質。
 
16. watchOS 7現在支援「洗手自動偵測功能」,Apple Watch現在可以自動偵測你什麼時候洗手,主要是利用機器學習來判定你的洗手時間,而Apple Watch內建的喇叭可以偵測洗手的聲音、陀螺儀則是偵測洗手的動作。
 
tvOS14
17. Apple TV可以支援許多健身App,現在也可支援iOS的畫中畫顯示畫面,可以一邊運動看著運動指導畫面,一邊還可看新聞,相當方便。另外,AirPlay可支援4K播放。
 
macOS 10.16 (macOS Big Sur)
18. macOS 10.16以macOS Big Sur命名,在顯示視窗上有著全新的介面,半透明的陰影設計變得更加立體,也帶來新的macOS系統音效。而最重要的是macOS與iOS、iPadOS更加靠攏,例如邊欄的歸類功能、通知中心的通知顯示功能等,更加直覺化,當然也都可以自定義移動在通知欄上。
 
19. 立基於Apple capatalyst的技術,message訊息的設計也如同iOS的功能,例如可提供Memoji、搜尋、訊息特效等,也加入了iOS14新增的群組聯絡人標記、訊息標記等。
 
20. Safari速度更快,Apple官方宣稱比Chrome在瀏覽速度上快了50%,現在Safari也可以提供使用者瀏覽網站的隱私報告,使用者在登入網站後,可以按下訊息欄的隱私權按鈕,來看該網站的隱私權政策,而現在Safari頁面也可以自定義起始頁面的背景圖片等。
 
One More Thing
除了作業系統更新,Apple正式宣佈Mac將從intel架構晶片,換血更新成Apple自家的定製晶片,首先展示的是在2020新iPad Pro中的A12Z處理晶片,在發表會中Apple官方運行各項原生App、PhotoShop的渲染,甚至是Final Cut Pro的4K影片剪接等都相當順暢。
 
這次Apple WWDC發表會上可見各作業系統間整合的更加完善,且更多的在使用者介面上更加直覺化的體驗,相對的新的App反而較少,例如外界期待AR功能沒有提及,而針對數位健康Apple Watch也帶來更多體能訓練功能,但對開發者們來說,看點還是在像Sign in with Apple的更新、HomeKit的開源、Apple Watch的第三方錶面設定等,可帶來更多商業應用。(黃子倫/綜合報導)
 
 
發稿時間0005
更新時間1403 (新增動新聞)
App LibraryApp
App Library智慧管理功能,可更方便的管理App。
widget
小工具widget有了更方便的排序方式。
iMessage
iMessage可在群組內直接回覆單一對話。
群組對話可以標記、對話欄可以置頂等。
Apple
Apple地圖支援自行車路線。
AppleApp
Apple帶來全新的翻譯App。
Siri
叫出Siri後,現在不會擋住主視覺,改成在下方顯示。
App StoreApp ClipsAppSign in with AppleApple Pay
App Store支援App Clips功能,可更快速的下載商家App,並且支援Sign in with Apple和Apple Pay。
AiePods
AiePods可無縫在裝置間轉換聆聽體驗。
Apple Pencil
Apple Pencil透過機器學習技術,可以將手寫字體轉換為電腦字體,甚至是圖形自動修正等,也可圈選文字換色。
Apple Pencil
Apple Pencil支援直接在螢幕上手寫搜尋,搜尋頁更快捷方便。
iPadOS 14
iPadOS 14的邊欄讓整理文件、照片等更加直覺。
macOS Big SuriOS
macOS Big Sur帶來全新頁面的圖形設計,變得更加立體,通知中心也更像iOS靠攏,且可自定義或拉選到上方訊息欄。
Safari
Safari不僅更快速,還多了網站隱私權通知。
一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多

最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費