< 回到列表 share to Facebook 2020/05/15蘋果日報

海神新世代超跑首度清晰亮相 爭取年底來台

瑪莎拉蒂MC20客製塗鴉原型車(前)亮相,致敬傳奇車手Stirling Moss爵士。業者提供
對賽車手而言,最好的致敬方式也許就是一款蓄勢待發的極致賽車。義大利豪華汽車品牌瑪莎拉蒂(Maserati)就以全新世代超跑MC20客製塗鴉原型車,致敬於今年4月12日逝世、享年90歲的英國傳奇賽車手Stirling Moss爵士。即使外型仍充滿偽裝車般的塗裝,卻是首次由官方發佈的MC20清晰近照。

這款MC20客製塗鴉原型車的設計語彙源自1958年的Maserati Eldorado賽車,在Stirling Moss爵士的「掌舵」下,這款極具指標性意義的單座賽車在“Trofeo dei due Mondi”賽事中首秀。若談及瑪莎拉蒂與Stirling Moss爵士的淵源,一定離不開另一款享譽世界賽壇的車型—Maserati 250F。1956年5月13日,Stirling Moss爵士駕駛Maserati 250F榮獲F1摩納哥大獎賽。比賽當日,Stirling Moss爵士在蜿蜒迂回的賽道上始終處於領先地位,最終締造了勝利。值得一提的是,同場競賽的法國賽車手Jean Behra同樣駕駛著Maserati 250F,並奪得季軍,令這一天毋庸置疑的成為「瑪莎拉蒂凱旋日」,因此原廠刻意選擇於今年「5月13日」以客製塗鴉的MC20原型車致敬Stirling Moss爵士。

作為賽車史上最成功的賽車手之一,Stirling Moss爵士在66場一級方程式大獎賽,分站賽中贏得了16次勝利,但卻未獲得世界冠軍。儘管他曾多次接近冠軍寶座,卻遺憾僅榮穫四次亞軍和三次季軍,也因此Stirling Moss爵士被稱為「無冕之王」。在1956賽季及1957賽季部分賽事中,Stirling Moss爵士與Maserati 250F攜手出征,最後僅落後於阿根廷賽車手Juan Manuel Fangio。這位阿根廷賽車手在1957年再次駕駛著Maserati 250F奪得了最終冠軍。備受青睞的250F驗證了它的卓越操駕性能,每當回憶起這款賽車時,Stirling Moss爵士也總稱它為最愛的「戰車」。除了Maserati 250F外,Stirling Moss爵士的海神戰車還包括有Birdcage Tipo 60、Tipo 61以及300S。正因為與Stirling Moss爵士間的深厚淵源,原廠特別打造客製塗鴉的MC20原型車,來紀念這位不朽及締造輝煌成就的傳奇賽車手。

對瑪莎拉蒂而言,選擇MC20原型車作為紀念車型也並非偶然。這款備受矚目的全新超跑,將再一次向全世界彰顯其與生俱來的賽道基因,更為重要的是,它將繼MC12於2010年勇奪世界冠軍後,再次重返賽道。全新世代超跑MC20對瑪莎拉蒂來說意義非凡,它不僅意味著海神品牌將重返賽道,更是首款採用瑪莎拉蒂100%自主研發設計的引擎。因受疫情影響,原本預計5月發表的新車、目前已延至9月發表,國內業者也預計爭取這部劃時代力作於年底來台。(吳凌祺/綜合報導)

更新時間:15:07