< 回到列表 share to Facebook 2020/05/13蘋果日報

【疫外之財】歐多國解封鼓勵通勤避人群 自行車業銷售逆勢翻倍漲

法國政府為了鼓勵人們騎乘自行車通勤,計畫將提撥2200萬歐元的經費,用作於改善用車便利性與擴充公用基礎設施,其中也包含闢建臨時自行車專用道。法新社
隨著武漢肺炎疫情在歐洲逐漸緩解,有部分國家正陸續有條件解封,接下來面對回籠上班上課的一大考驗就是通勤問題。在台灣,過去幾個月因人們避免長時間接觸大眾交通工具、增加感染風險,我們相當熟悉的機車在銷售上因此有著顯著的銷售成長,但在歐洲機車因氣候條件及交通規畫上等因素,使用風氣並未像台灣如此興盛,不過當他們開始解封之後,自行車反而成為避免與群眾接觸的城市移動新寵。
 
向來是國際自行車競賽舉辦國的法國,政府為了鼓勵人們騎乘自行車通勤,計畫將提撥2200萬歐元的經費,用作於改善用車便利性與擴充公用基礎設施,其中也包含闢建臨時自行車專用道。而英國政府為了在自行車設施上急起直追,並期望短期內能獲得一定成效,則動用了2.5億英鎊的緊急資金,規劃臨時停放點及自行車專用道。至於原先就對自行車使用者相當友善的荷蘭阿姆斯特丹,以及部分北歐地區城市,顯然在這議題上更駕輕就熟。
 
當然,在這波疫情的趨勢中,自行車及電動自行車業者顯然是少數受惠的產業,其中來自荷蘭的VanMoof品牌,在2月底到3月中在全球就有達48%的銷售成長;而在英國,從2月初到4月底,VanMoof自行車的銷量和去年同期相比甚至達到184%的驚人成長。(林浩昇 / 綜合外電報導)

發稿時間:00:12
更新時間:17:42(新增內容)