< 回到列表 share to Facebook 2020/04/22蘋果日報

【瘟疫啟示】戴姆勒攜手Volvo 開發卡車燃料電池動力

德國的戴姆勒卡車部門及瑞典Volvo卡車部門,近日宣布已初步達成協議,將在未來針對重型卡車的氫燃料電池系統聯手開發與銷售。圖中概念車的Fuso重型卡車品牌,目前也屬於戴姆勒旗下子公司。原廠照片
在武漢肺炎的肆虐下,促使兩家原本屬於競爭關係的卡車製造商結盟,以共同度過產業冰河期?這聽起來似乎是個很牽強的理由,不過總之是件好事情。這兩家公司分別是德國的戴姆勒卡車部門以及瑞典Volvo卡車部門,他們已初步達成協議,將在未來針對重型卡車的氫燃料電池系統聯手開發與銷售。
 
兩家公司目前所達成的協議是,將成立一個股份各半的合資企業,並僅針對燃料電池的新技術開發上合作,以因應未來遠程重型車種所需要的氫燃料電池電動系統,最主要是能夠大幅降低開發成本,盡速將系統達到可大量生產階段,而除此之外的其他車型開發及銷售領域上,兩家公司仍然是競爭對手。至於合作的契機到底跟武漢肺炎有沒有關係,Volvo集團總裁Martin Lundstedt表示,疫情當下確實讓他們更堅定合作的信念。而這項亦敵亦友的合作案,預計會在今年底前完成正式協議契約。(林浩昇 / 綜合外電報導)

發稿時間:00:05
更新時間:16:26