< 回到列表 share to Facebook 2020/04/21蘋果日報

倒楣福特Focus準車主 推估約3成1受疫情影響被延遲交車

國產的Ford Focus目前市場訂單狀況很熱,原廠表示月訂單都在千張以上,但實際從這兩個月的掛牌數都不滿千來看,受到影響、遞延交車的部分,我們推估約有3成。業者提供
福特六和因全球新冠病毒疫情影響,國產Focus整車組裝零件出現供應短缺、而進口車的熱門性能鋼砲Focus ST,也因為歐洲工廠停工、物流運送、船期不定等問題造成交車狀況混沌未明,福特六和已發出通知說兩車都會出現延遲交車的情形,至於,準車主的交車等待期會多久?福特六和並不願明確給出一個期間,只表示主要是各車款的訂購情況、以及各車款的備料、供貨有所差異,關於實際的交車期還是要看所在位置經銷商他們的下單進度而定。
 
【交車會遞延多久?沒人敢交代】
事實上,市場大受歡迎的國產Focus全車系,原本端看車款、交車期落在1-2月不等,不過現在由於沒辦法滿載生產、又因為福特六和「根據滾動式生產評估將於4月22日起進行產能調控」停工一周起跳下,交車勢必延遲。所謂的「滾動式生產評估」其實就是看到料有多少?然後的「產能調控」便是有多少做多少?畢竟國產Focus是一款市面相當暢銷的車款,在訂單熱烈的狀況下,部分車款像是五門掀背的交車期知道會往後遞延。但麻煩的是會遞延多久?卻沒人敢確切給個時程。
 
【之前國產Focus月均銷1251輛】
雖然消費者交車期會被遞延多久沒人敢打包票,不過,實際上目前國產Focus受動波及的幅度,約略還是可以算出來,你看喔!在疫情還沒有全面爆發、蔓延之際的前3個月,國產Focus掛牌數分別是2020年1月的1381輛、2019年12月的1339輛、2019年12月的1033輛,疫情未爆發、或未全球爆發時,國產的Focus每個月平均掛牌數為1251輛。2020年1月雖然中國疫情大爆發、全球零件供應鏈斷鏈問題浮出檯面,而福特六和也首當其衝,但是由於還有1-2月的庫存組件量能,因此這個月的交車不受影響。
 
【受疫情影響Focus月均產860輛】
2月新冠病毒疫情在全球急轉直下開始大肆蔓延,即使福特六和他們2、3月每月的訂單數都有破千,但受限於全球零件供應的關係,產能並無法全載生產,導致2月掛牌數794輛、3月927輛,這也就是說這兩個月平均月產能即為860輛。從此可以稍微推測出目前福特六和這兩個月約莫有3成1的訂車無法正常交車、會被延交,而這3成1多半集中在缺料、熱銷的車款。(陳宏銘/綜合報導)
 
出版時間0008
更新時間0022
Focus ST性能鋼砲因歐洲新冠病毒蔓延、工廠停工、物流船期不定等因素干擾,抵台時間比國產Focus更加不定。業者提供
Focus ST性能鋼砲因歐洲新冠病毒蔓延、工廠停工、物流船期不定等因素干擾,抵台時間比國產Focus更加不定。業者提供